パンも、白米も好きだけれど、一番好きなのはもち米かな…。
お餅も好きで、お正月でなくても、磯辺にしたり、お汁粉にいれたりして食べている。
特に好きなのはおこわ(お赤飯)だ。
息子たちが小さい頃は、お祝い事のたびに、姑が和菓子屋さんでおこわを調達する。
赤い箱に、南天の葉と共に入れられてくる。
それを親せきに配ったりする。
塩ゴマを振りかけて、噛めば噛むほど甘く、凄くおいしい。
最近、おこわ類で有名なお店が駅ビルに出店してることを知った。
今、特に気に入ってるのが、おこわ弁当だ。
ウナギをまぶした白いおこわ。
山菜入りのおこわ。
そして、お赤飯。
どれも優劣つけがたくおいしい!
昔は、圧力鍋でおこわを炊いていた。
今でも、土鍋で作ればいいのだけれど、年よりは量を食べない。
既成の美味しいおこわが手に入るのなら、無理に自家製にこだわらなくても。
本当に、便利な世の中になったものだ…。
今日、銀行に行くから、帰りに買って来ようかな…。💛(⋈◍>◡<◍)。✧♡