りぞあかぶろぐ2
ココログで2006年から掲載してきたライフログ「りぞあかぶろぐ」の第2弾です。




 二つ目のスタンプポイント たいやき わかば。食べログTOP5000。たい焼き御三家(残りは「麻布十番・浪花家総本店」「人形町・柳家」)の一角です。昭和28年(1953年)創業。現在では、デパート等の出店もしていないので、ここのたい焼きを食べるには並ぶしかないとのこと。

 店内には小さいながら喫茶スペースなどもあります。

 少し並んで、買うことが出来ました。

 左の写真は、観音坂。西念寺と真成院というお寺の間にある坂とのことで、真成院に潮踏観音にちなむとのこと。どちらも伺いませんでしたが。

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 ここに伺ったのは、8月12日。お盆ということであまり開いていないですし、相変わらずの酷暑だし、カレーの文字に誘われて入りました。

 ココナッツカレーだったかしら?

 パティオ十番からほど近い、オープンな感じのカフェ風の飲食店。アジアンだったようですね。

(参考)グルメカテゴリのインデックス記事



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 見出し画像に載せたきゅうりは3本目ですかね。

 きゅうりは下の葉(古い葉)から枯れてくるようで、伸びている弦の半分くらいは枯れてきています。

 先端を摘芯したら、脇芽が伸びてこないようですし、花も新たに咲いていないようですので、きゅうりはこれで終わりかな。

 パセリも下葉が枯れている状態。

 昨年は、花芽が出たあとに弱くなっていった印象がありましたが、今回は、花芽も出ずにこんな状況です。

 どうもこのプランターはダメなようですね。

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 麻布十番のおでんやさん。ですが2階は飲食店舗になっていて、ランチ等をいただけます。

 この日いただいたのは、すっぴん冷麺Aセット。1276円でした。

 こちらのお店、福島県ご出身の創業者の方が、大正10年(キリスト暦1921年)に東麻布で自家製蒲鉾を扱うお店として開業したのが始まりとのこと。

 蒲鉾と言っても広く練り製品全般を指すとのこと。

 おでんを扱うようになって、おでんやさんと呼ばれるようになったとのこと。

 現在では、港区内では唯一の自家製練製品のお店とのこと。

 今回は、練り製品はおでんのちくわくらいでしょうか。だしが効いていておいしかったです。

(参考)グルメカテゴリのインデックス記事



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 この日の昼食は、動物園ランチ。グーグーテラスというところでの食事です。

 見出し画像右側が妻がいただいた「カピパラのグリーンカレー」。左側が私が食べた「肉の旨味極めたハンバーグカレー」です。

 日本のハンバーグカレーでした。

 関係ありませんが、下の動画はこの行程の際、撮った兎の食餌風景です。

モグモグするウサギ

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