りぞあかぶろぐ2
ココログで2006年から掲載してきたライフログ「りぞあかぶろぐ」の第2弾です。




 らくだ革とのこと。今まで使っていたのが、壊れかけてきたらので、修理しようとしたら、妻に新しいの買いなよと言われたので、購入しました。

 でもちょっと大きかったかな。

 イタリアの職人が作ったという触れ込みですが、中国製?出稼ぎ?

 

 



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 両国駅東口の近くにある横丁。小さな飲食店舗が並んでいます。上の写真の左側に見えるのが、立ち喰い蕎麦の文殊。東武などの駅そばにも進出し、現在12店舗あまり展開しているとのこと。枯節を使ったツユが評判とのことですが、いただいてはおりません。

 横綱横丁を出て京葉道路のところにある芥川龍之介生育の地。前にも立ち寄ったことがあります。

 前回、芥川龍之介の作品を紹介しましたが、この辺の出なのですね。

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 北参道、原宿エリアの2大キーマカレーのひとつ、MOKUBAZAへ行ってきました。もう一つのみのりんごと並んでの人気店。

 ともに、映える系なおしゃれな印象。

 でもチーズの中のキーマカレーについてもしっかりとホールスパイスが効いていてさすがという感じです。

 スパイシーさをチーズと卵で包んでいるような感じのお味でした。

(参考)グルメカテゴリのインデックス記事



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 ビルの一角にある本所寿座の跡。昔の芝居小屋だったのでしょう。芥川龍之介 追憶 (aozora.gr.jp)、(二五 寿座)、芥川龍之介 本所両国 (aozora.gr.jp)(緑町 亀沢町)に掲載されているとありながら、どちらも軽く触れている程度。

 昭和20年に戦災で焼失したそうですが、往時の記憶というのは、消えていくものなのでしょう。

 これって何だろうということもあるかも。

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 ライフで買ったのだったか?いかにもナチュラルという感じのオレンジワイン。

 オリがたくさんあるところもナチュラルらしいところですが、意外と飲みやすかったです。

 

 



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