「春苦味
夏は酢の物
秋辛味
冬は油と
合点して食え」
明治時代の医者で薬剤師であった、
石塚左玄の教え
なのだそう、、、
確かに
今、
私の毎日三度の食事は、
酢の物
なるほど
飽きない
身体が欲する、、、
きゅうり🥒
塩もみ🧂(マグネシウム入り)
しらす干し🐟
ワカメ
タコ🐙
米酢
醤油
トマト🍅
オクラ
などなど、、、
それに、
アマニ油
チアシードやえごまを
ふりかけて
でも、
そんなものばかりでは、
エネルギー源
タンパク質が
足らない。
これは、
牛乳🥛
ではなくて、
牛乳はほぼ
飲まないから、
豆乳に
米酢とアガベを加えて
とろりとまろやかにして、、、
これなら、
私でも
飲めます。
たまに、、、
夏
は酢で食中毒を予防して、
食欲を増進させる。
☆食欲促進、、、塩分も控えられる。
☆疲労回復、、、糖質の代謝を促して、
自然治癒力も高められる。
☆血液サラサラ、、、血液の流れがよくなる。
☆腸内環境の改善、、、便秘も解消される。
などなどなど
ほかにもたくさん、
いいことあるようです。
なかなか、
梅雨が
明けそうに
ないですね。
曇りや雨で、
気分が滅入って
体力も奪われそう
納豆にも
お酢をかけて、、、
人類最古の調味料
と、
言われる酢
クエン酸で、
鬱陶しい
梅雨を
乗り切ろうと
思います。
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