いつもの年なら、もう「きんかん」が美味しい時期なのに…
今年は、なかなか楽しみにしている「たまたま」が出ない。
JAのお店の方に尋ねたら、
「今年は、色づきが悪くて、出荷は2月に入ってからですね。」
と言われた。
でも、生産農家の方が持ってこられた早だしの分を分けて下さった。
食べてみると、(う~ん、いつもの年より甘みが足りない。)
まだまだのようです。
金曜日の夜から熱発しているシャルの具合もなかなか困った状態。
土曜日は、「39.9度」
日曜日は「40.0度」
今日は「40.2度」
どんどん熱が高くなっている。
発熱の原因も不明。
昨日までは、体重も変わらなかったのに今日は、3.1キロと減ってきた。
体重が減ると体力がなくなるので、危険だ。
何としてもご飯を食べさせなくては。
今年は、なかなか楽しみにしている「たまたま」が出ない。
JAのお店の方に尋ねたら、
「今年は、色づきが悪くて、出荷は2月に入ってからですね。」
と言われた。
でも、生産農家の方が持ってこられた早だしの分を分けて下さった。
食べてみると、(う~ん、いつもの年より甘みが足りない。)
まだまだのようです。
金曜日の夜から熱発しているシャルの具合もなかなか困った状態。
土曜日は、「39.9度」
日曜日は「40.0度」
今日は「40.2度」
どんどん熱が高くなっている。
発熱の原因も不明。
昨日までは、体重も変わらなかったのに今日は、3.1キロと減ってきた。
体重が減ると体力がなくなるので、危険だ。
何としてもご飯を食べさせなくては。
きんかんってミカンのようにそのまま食べるのですか?
ほ~ほ~φ(..)メモメモ
シャルちゃん、大丈夫かな。
熱が出ると水分も取らないといけないのかな?
この前、モンプ○のスープメニューというのをあげたら
ミーシャはとても美味しそうに食べてました。
シャルちゃんにはどうかな...やはり病院食でないと駄目かな
頑張って!!
この「たまたま」は、生食です。
とても甘くって、皮が少し苦い?このコラボが口の中で美味しいんです。
都会に行くと、とても値段が高くなるらしい。
きんかん好きにはたまらない一品です。
シャルは、流動食みたいにしてチューブで食べさせてます。まだ、固形物は口にしたくないようで、大好きなご飯を見せても見向きもしません。
点滴も、背中に太い針で皮下に入れるので痛そうなのですが、この方が、吸収効率も良いし、血管から入れるより猫の場合危なくないと言われました。
入れた後の体の妙なふくらみは、ちょっと笑ってしまいます。それで、写真を撮って証拠に残しておこうかなとも思ったのですが、生きるか死ぬかという危ない目に遭っているのにそれはできんな~と思っているところです。
昨夜より、少し熱が下がっているのでさっきは、うろついていました。
今は、また、こたつの中に舞い戻ってます。
すこ~し楽になったような感じです。
きんかんは、普通、甘露煮にしますよね。
この「たまたま」は、生で食べるんです。
皮ごとぱくりと。
皮のちょっと苦みと、中の果汁の甘さが口の中で
コラボして、とっても美味しいですよ。
ちょっと有名です。
シャルは、昨夜から流動食を食べています。
もらったa/dをお湯で伸ばして、チューブで口に
入れてます。
なんとか、それなら食べてくれるので、
水分補給もかねて3,4時間おきにあげました。
病院に行って熱を計ったら、少し下がっていたので
峠を越えたかな?と思いました。
今日、病院で元気になったらと言って美味しそうな
缶詰をお見舞いにもらったので、
「早く食べれるといいね。」と思ってます。
遊びに来ちゃいました。
5にゃんもいらっしゃったのですね。
大家族ですね♪しかもみんなお美しい
ねこさんですね。
プロフィール画像の子がつきちゃんの
お兄様でしょうか。
色はチョコレートですか?かわいいですね。
過去記事ちょこっとしかみてないので、
後でゆっくり読ませてもらいますね。
最後になりますが、シャルルちゃん
はやくよくなるといいですね。
ロンきゅ~んさんもおつらいでしょうけど
頑張ってくださいね。
また遊びにきますね♪
ありがとうございます。
昨日からなんとか熱が下がってきて、獣医さんから
「多分、このまま元気になりますよ。」
とお墨付きを頂きました。
今日は、ご飯も病ニャン食を卒業でき、こたつから出て、
時々窓のところで日光浴もしていたようです。(家人の話)
ホッとしています。
元通り女王様のシャルに戻るには、今しばらくかかるでしょうが。
なんとか元気になってます。