木漏れ日の中で

YAHOOブログ終了に伴い、以前開設したこのブログで
食卓の記録を載せていこうと思っています。

オリーブオイルdeレモンケーキ

2011年05月30日 20時50分31秒 | 手作り
在庫のバターがなくなってしまった。
7月頃から9月半ばは
暑いのでオーブンは使用しない。
お菓子作りはお休み。
だから、もうバターの買い足しもしない。

となると、オイル系で焼けるケーキ。
ちょっと暑くなってきたし、
レモンケーキでも焼こうかな~。


オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型
オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型

料理名:レモンケーキ
作者:roze-pi

■材料(16人分)
薄力粉 / 220g
たまごL / 4個
砂糖 / 120g
オリーブオイル / 100cc
豆乳(または牛乳) / 80cc
レモン汁 / 20cc
ベーキングパウダー / 小さじ2
粉糖(アイシング用) / 40g
レモン汁(アイシング用) / 10cc

■レシピを考えた人のコメント
レモンがあれば、レモンの絞り汁や皮をいれると風味が増します。なければ、市販されているレモン汁で! レモンアイシングの甘酸っぱさが、おすそ分けした人に大人気です。

詳細を楽天レシピで見る

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほろほろ♪ りんごのケーキ | トップ | ツバメのひな、天使になる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事