風に乗って

南京玉すだれ、皿回し、落語等…堺市より民生功績賞を受賞。日々の出来事を綴っています。

食事の記録又始めようかな

2021-09-01 | 料理
ブログへの訪問有難うございます。

昨年の9月のブログを見直ししていたら

コレステロール値が高くて食事の記録を撮りなさいとのアドバイスで

毎日記録していました


とりあえず1週間程又やってみようかな

今朝は少し涼しかったですね

★朝食

 カフェオレ
 卵とハムのサンドイッチ
 ヨーグルト、スモモジャム
 イチジク
 

★昼食

三輪素麺
かき揚げ…玉ねぎ、人参、ミツバ
サツマイモ、茄子の素揚げ
干し椎茸甘煮、甘酢生姜

全部冷蔵庫や冷凍室にあったもので😅

つゆにはすり胡麻入れて



★夕飯はお腹がすかなくて
ほぼ残り物

素麺入りの味噌汁
カマス干物半分
カボチャスープ…冷凍していたもの
大根おろし
素揚げ茄子



 🔹🔹🔹🔹🔹

★昨日、チャーシュー作りました

豚バラ肉…1700グラム

フライパンで焼いて




醬油、酒、味醂、砂糖、水
ネギ、玉葱、人参、土生姜、ニンニク



圧力鍋で30分・・・更に弱火で30分



1700グラムの豚肉が
1100グラムになりました



煮込み汁は、網で漉して冷やして固まった脂を取り除きタレにします

息子宅にも分けます・・・いつも大好評です😊


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする