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今回で三度目の味醂干し。

30%のグラニュー糖をまぶして、レモン汁🍋かけて、一晩置いて。



味醂干しもイチゴジャムも息子の家にも半分持参します。
一日雨☔の肌寒い日曜日。
一昨日、新鮮なイワシを買って、味醂干しを作りました。
砂糖、味醂、醤油のタレに一晩漬け込んで


今回で三度目の味醂干し。
孫も喜んで食べてくれます。
今日は、イチゴジャム🍓を。
これも三度目。
小粒のイチゴ、1.5キロ。

30%のグラニュー糖をまぶして、レモン汁🍋かけて、一晩置いて。
グツグツ…
保存瓶は、ダイソーで購入。

煮沸してイチゴジャムを入れて、又煮沸1分。
1.5キロのイチゴが、これだけのジャムに。

ヨーグルトやパンにのせて😋
シールも貼ってジャム瓶らしくして😅

味醂干しもイチゴジャムも息子の家にも半分持参します。
先日作った煮込みチャーシューは、ラーメンや炒飯にいれて。
孫に、美味しいと言ってもらうと頑張る💪ばあちゃんです☺️