風に乗って

南京玉すだれ、皿回し、落語等…堺市より民生功績賞を受賞。日々の出来事を綴っています。

イチゴジャム&イワシの味醂干し

2022-04-24 | 料理
稚拙ブログへの訪問有り難うございます。

一日雨☔の肌寒い日曜日。

一昨日、新鮮なイワシを買って、味醂干しを作りました。

砂糖、味醂、醤油のタレに一晩漬け込んで





今回で三度目の味醂干し。

孫も喜んで食べてくれます。

今日は、イチゴジャム🍓を。

これも三度目。

小粒のイチゴ、1.5キロ。



30%のグラニュー糖をまぶして、レモン汁🍋かけて、一晩置いて。

グツグツ…

保存瓶は、ダイソーで購入。



煮沸してイチゴジャムを入れて、又煮沸1分。

1.5キロのイチゴが、これだけのジャムに。



ヨーグルトやパンにのせて😋

シールも貼ってジャム瓶らしくして😅



味醂干しもイチゴジャムも息子の家にも半分持参します。

先日作った煮込みチャーシューは、ラーメンや炒飯にいれて。

孫に、美味しいと言ってもらうと頑張る💪ばあちゃんです☺️


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする