『ルークとあそぼ♪』 愛しいルークへ・・・

お空に旅立ってしまったルークへ
日々の出来事や思いを綴ります。

初めてのソーダブレッド

2012年08月29日 | 手仕事

以前から気になっていたソーダブレッド・・・・「太らないパン」ってフレーズが魅力的♪

一体どんな味なのか?とっても疑問でした。

パンなのに捏ねる事も発酵もいらない。全粒粉だしバターも入れない!

とんでもなくパサパサでまずいのでは?と・・・・

で・・・恐いもの見たさに試してみました。(実家のオーブンで!)
私、お料理をあまりしないので、オーブンを持っていない可哀想な子(おばさん)なんです。

         

パンの時と同じ様に、基本のレシピよりはミックスベリー&くるみを多めに入れました。

思っていた以上にしっとりしていて、美味しい~♪

パンのようなお菓子のような・・・・淡白ですが結構後を引きます。

材料を捏ねない様に混ぜて、形を作り35分焼くだけ。全体でも45分かかりません。

これなら朝焼いても間に合うかも・・・・そんな優雅な生活ではありませんが・・・(笑)

ソーダブレッドを焼く傍ら、この暑い時期にポトフを・・・

         

ローリエと・・・・

         

ローズマリーを・・・・・

         

ローズマリーは×でした!!

         

お昼寝も毎日・・・・・

あ~~もう一度、長期の休みが欲しい・・・・・

 

 

キッチンメモ 〈ソーダブレッド〉

A) 薄力粉・・・100g  全粒粉・・・200g  三温糖・・・大さじ3  塩・・・小さじ1/2  
  ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2  
  レーズン(ミックスベリー)・・・大さじ3(水でふやかして水分をふいておく)《端折ったけど》
  くるみ・・・大さじ2(170度で10分から焼き)
B)プレーンヨーグルト・・・100g  牛乳・・・85ml  重曹・・・小さじ1(水1で溶く)

A)の粉類を全部をあわせてよく混ぜる。 B)を入れて捏ねないようにざっくり混ぜ合わせ(粉っぽくてもOK)半円に形を整え、十字に切り込みを入れ分量外の全粒粉を振る。
180度のオーブンで35分。



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4 コメント

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Unknown (yasutaka)
2012-08-29 23:19:36
ソーダブレッド美味しそうですね。ポトフも!野菜が主のポトフにローズマリーはどうでした?
ル・クルーゼ…私が買ったのと同じです
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Unknown (どんぐり)
2012-08-29 23:48:31
ミックスベリーとナッツを入れているからかな?
ソーダブレッドおいしかったんですね。
私、イマイチって思っていたんですよ。
アメリカではお客様がいらっしゃる直前に焼いたり
朝食に食べたり一般的みたいですね。
ポトフ大好き。
暑いからこそ、胃にやさしいかなー。
いいですねー。
ローズマリー・・・冒険家でしたね!
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Unknown (マダムK)
2012-08-30 08:22:49
ソーダブレッド美味しく焼けて!
私もきーさんの簡単ソーダブレッドを以前に作りましたが ほんとに発酵や捏ねなくていいので簡単でした
ミックスベリー&ナッツでお味も良くて美味しかったでしょう~
私もこのレシピで作ってみますね 大目に!が美味しい秘訣ですね^^
ポトフ・・・コトコトといい香りがしてきそう
私はいつでも圧力鍋でチャチャッとだから笑
ローズマリーは…^^
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(*^^*) (ミー姉)
2012-08-31 09:39:05
yasutakaさま♪
ポトフにローズマリー(笑)ソーセージを入れるから大丈夫かな?と思ったのが間違いでした・・・
ル・クルーゼ・・・同じですか?今はストウブに惹かれています。

どんぐりさん♪
どんぐりさんは口が肥えているから・・・
でも確かにナッツやベリーを入れないとバサバサになるかも。アメリカでは一般的なんですか?
ポトフは野菜を切らずにそのまま入れるから好き!(笑)
最近は生野菜が多くてポトフにしたけど、ローズマリーは入れた瞬間から怪しかった!!(笑)

マダムKさま♪
何でも多めに入れれば・・ってついつい入れすぎちゃいますが、素朴で美味しかったです。
ベーキングパウダーや重曹を使ったのも初めてです!
圧力鍋は使ったことがないんですよ・・・
気長にコトコト・・・・それでもル・クルーゼを使うようになってから時短になりましたね。
ローズマリー・・・・(涙)
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