以前から気になっていたソーダブレッド・・・・「太らないパン」ってフレーズが魅力的♪
一体どんな味なのか?とっても疑問でした。
パンなのに捏ねる事も発酵もいらない。全粒粉だしバターも入れない!
とんでもなくパサパサでまずいのでは?と・・・・
で・・・恐いもの見たさに試してみました。(実家のオーブンで!)
私、お料理をあまりしないので、オーブンを持っていない可哀想な子(おばさん)なんです。
パンの時と同じ様に、基本のレシピよりはミックスベリー&くるみを多めに入れました。
思っていた以上にしっとりしていて、美味しい~♪
パンのようなお菓子のような・・・・淡白ですが結構後を引きます。
材料を捏ねない様に混ぜて、形を作り35分焼くだけ。全体でも45分かかりません。
これなら朝焼いても間に合うかも・・・・そんな優雅な生活ではありませんが・・・(笑)
ソーダブレッドを焼く傍ら、この暑い時期にポトフを・・・
ローリエと・・・・
ローズマリーを・・・・・
ローズマリーは×でした!!
お昼寝も毎日・・・・・
あ~~もう一度、長期の休みが欲しい・・・・・
キッチンメモ 〈ソーダブレッド〉
A) 薄力粉・・・100g 全粒粉・・・200g 三温糖・・・大さじ3 塩・・・小さじ1/2
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
レーズン(ミックスベリー)・・・大さじ3(水でふやかして水分をふいておく)《端折ったけど》
くるみ・・・大さじ2(170度で10分から焼き)
B)プレーンヨーグルト・・・100g 牛乳・・・85ml 重曹・・・小さじ1(水1で溶く)
A)の粉類を全部をあわせてよく混ぜる。 B)を入れて捏ねないようにざっくり混ぜ合わせ(粉っぽくてもOK)半円に形を整え、十字に切り込みを入れ分量外の全粒粉を振る。
180度のオーブンで35分。
ル・クルーゼ…私が買ったのと同じです
ソーダブレッドおいしかったんですね。
私、イマイチって思っていたんですよ。
アメリカではお客様がいらっしゃる直前に焼いたり
朝食に食べたり一般的みたいですね。
ポトフ大好き。
暑いからこそ、胃にやさしいかなー。
いいですねー。
ローズマリー・・・冒険家でしたね!
私もきーさんの簡単ソーダブレッドを以前に作りましたが ほんとに発酵や捏ねなくていいので簡単でした
ミックスベリー&ナッツでお味も良くて美味しかったでしょう~
私もこのレシピで作ってみますね 大目に!が美味しい秘訣ですね^^
ポトフ・・・コトコトといい香りがしてきそう
私はいつでも圧力鍋でチャチャッとだから笑
ローズマリーは…^^
ポトフにローズマリー(笑)ソーセージを入れるから大丈夫かな?と思ったのが間違いでした・・・
ル・クルーゼ・・・同じですか?今はストウブに惹かれています。
どんぐりさん♪
どんぐりさんは口が肥えているから・・・
でも確かにナッツやベリーを入れないとバサバサになるかも。アメリカでは一般的なんですか?
ポトフは野菜を切らずにそのまま入れるから好き!(笑)
最近は生野菜が多くてポトフにしたけど、ローズマリーは入れた瞬間から怪しかった!!(笑)
マダムKさま♪
何でも多めに入れれば・・ってついつい入れすぎちゃいますが、素朴で美味しかったです。
ベーキングパウダーや重曹を使ったのも初めてです!
圧力鍋は使ったことがないんですよ・・・
気長にコトコト・・・・それでもル・クルーゼを使うようになってから時短になりましたね。
ローズマリー・・・・(涙)