お祝いはまた今度・・・・・
でも、プレゼントが届きました♪
シュナウザーの置物!っと思ったら、貯金箱(笑)
ルーチン貯金を始めなきゃね。
それと、シュナウザーのマグカップ♪使わずに、飾っとこっ!
誰かが覚えていてくれるって嬉しいね。
ありがとう~
母の何十回目の誕生日・・・・恐ろしい・・・・
何が恐ろしいかって?母が歳重ねる度に自分の年齢を自覚するから(涙)
でも、一応お誕生日を迎えられるのは嬉しいことなので、ささやかにお祝い・・・にかこつけて美味しいものでも・・・・
こちらに出てくる予定が、運転免許の書き換えとかで時間的に無理だと。
高齢者だから筆記試験(ぼけていないかの試験)、実地試験と講習まであって3時間びっちり。
お疲れ様でしたね。
一緒に実地試験を受けたおじいさん、後輪は必ず縁石に乗り上げるし、赤信号は突破するし、怖くて乗っていられなかったとか・・・そういう人が実際に運転しているのよね~
美味しいものでも食べて元気で過ごそうね!
あまり沢山は食べられないから・・・とミニ懐石にしましたが、結構な量でお腹もポンポコリン。
初めて食べたの食材もあって、ちしゃとう(茎レタス)[左下]は美味しかった。
防風[真ん中](お刺身に乗っかってる葉っぱ)は、セリ科だったので食べたのを悔やんだ(涙)
旬には少しだけ早い?たけのこは甘くてもっと食べたかったし、牡蠣ごはんも大好き。
何より最後のデザートの苺にかけてあった「やし糖」はそのまま食べたいと思うほど好みでした。
買えるのかな~と調べたら残念ながら粉タイプの物しか見つからなくて、この繊維状のものが綿あめを食べている感覚?みたいな・・・・
久しぶりの和食で身も心も満たされました~
あの子たちを2人っきりで、2時間も家を空けたのでさぞや淋しかったのでは?と思い、いそいそ帰宅。
やられた!!!
年末に、今度は破られないように!と「絶対に破けない障子紙」に替えた障子が・・・・・・・・あ~~(涙)
絶句・・・・・
ウルウルしてもだめ!!
先日ね、ポトフをコトコト何時間も煮込みました・・・・ストーブがね!
で・・・・煮込みすぎて全てのお野菜がトロトロ・・・・
それはそれで美味しかったのだけど、色がね~ドンヨリ、がっかり!せめてもの救いは嫌いだけど赤みが欲しくてニンジンを入れておいたって事。
全てが茶色に支配されなくて助かったわ~
でもね、何度も煮てはさまし、煮てはさまし・・・何時間も煮込んだポトフはメインからズズズッ・・って遠ざかったわ。
そして陰に潜んで脇役になるはずのリゾットがデデ~ン!と主役に躍り出たんよ。
先日ためしてガッテンで紹介していた「セロリのリゾット」
セロリ嫌い克服のメニューなんだけど、私的には主役級に美味しかった(笑)
問題はオリーブオイルよ!!
最後にオリーブオイルをかけなくっちゃパーフェクトにならないような気がして・・・・本来なら無視するんだけど。。。。
考えてみたら、セロリ克服以前に、私の場合はオリーブオイル克服が重要だった!!
セロリは嫌いから好きな部類にめでたく去年移行されたし。
オリーブオイルの何が嫌いって・・・もちろんあの香り。
昔、「大さじ1のオリーブオイルを飲むと便秘もすっきり」って聞いて、何でも同じだろうとお安い炒め物用に使っているオイルを一気飲み(一応エキストラバージンオイル)。オエ~~~
それ以来のオリーブオイル嫌い!ちなみにオリーブは大好き!!
サラダに生のオリーブオイルがかけてあるなんて絶対無理。カルパッチョ?むりむり・・・
でもね、思い当たって今回はチャレンジしたのさ!!
何がいけなかったって、お安いオイルを飲んだのが原因な訳だからちょっとお高いのだったらいけるんじゃない?みたいな?でもお店で頂くお料理のオイルもダメなんだから・・・ダメなんじゃない?とも思ったけどね。チャレンジよ!
お店でじっくり検討。
1度しか使わない可能性もあるわけだからあまりお高いのも買いたくないし・・・・でも嫌いを克服したいからある程度のものじゃないとダメかもしれないし・・・・
迷った挙句にこれにしました。
説明書きに「軽い口当たり」ってあったのでね。濃厚・芳醇は避けて通ったのよ。
結果・・・・・いけました!!オリーブオイル嫌い克服の瞬間(笑)
ルーチンが気持ち良さそうに寝ていたので・・・・・・
パシャ!!っとしたら・・・・・・・・・
めちゃ、睨まれた~~~
いつもならドアを開けるなり飛びついてくるルークさん・・・・・
なぜか部屋の端っこに・・・・・・・・
悪戯したのを自ら自白!
何をしたのか探してみると・・・・・・グランマに貰ってきた高級化粧石鹸のパッケージを破り、石鹸も歯型だらけのみじめな姿に変貌を遂げていました(涙)
暫くそのまま部屋の隅っこでブルブル震えながら私の様子を窺い・・・・
一通りのお小言が終了した頃合いを見て・・・・
ねえねえ・・・・ごめんよ~
愛想を振りまき、ご機嫌取りにやってきます。
反省・・・・・・・・・
でもすぐに忘れるんだよね~ルーチン****
小さいお家に住みたい・・・・・・庭が広くて・・・・って、昔からの夢なんですがね。
小さいお家って掃除が楽じゃない?(そこっ?)
現状はマンションの小さいお部屋・・・・・物が溢れて掃除が大変(涙
中島京子さんの「小さいおうち」・・・題名に引かれて読みました。
昨日、日本橋の三越に行ったら偶然そのイベントをやっていて、「昭和モダンカフェ」だったかな?入ってみました~乾燥して喉が渇いていたのでね。
コーヒーをと思ったけど、懐かしい感じのアイスクリームがあったので注文。
その当時の着物に、裾までの長い前掛け姿の女給さん♪
懐かしい~~~(笑)小さい頃によく食べたアイスクリーム。
缶詰のさくらんぼや蜜柑、久し振りに食べました。ホイップクリームも生クリームとは違う・・・?
何と言ってもこのステンレスの器がね~(笑)
ケーキ類は全てバタークリームだということでちょっと引いたけど。でも昔はこれがあたり前だったのよね。
玩具も懐かしい~
昭和初期の玩具が懐かしいって何歳なん?って(笑)
羽子板、持ってたわ~コロコロ引っ張るやつも、クリクリ回すやつも遊んだ覚えがある~
本で読んだイメージでは、松たか子さんが映画で着たお着物よりももっと華やかなのを想像していたから、地味さにちょっとガッカリもしたけど、まあこんなものよね。
外が余りにも寒くて、『頭から風邪を引いちゃいそう』(昔の人は上手く言ったね)だったので、帽子を買ってみましたよ。
モダンボーイ?
寒波到来の日曜日・・・・・
寒い寒いと言っていたらどんどん引き篭もりそうだったので、日向を選んで歩きながらのお散歩。(マリン、嫌々参加)
案外、風も無く、日向は暖かで・・・・
コッチムイテ~
と言ったら、一緒に振り向いた!
次の瞬間、同時にあっち向いたけど・・・・
イクヨ~~
と言ってもこちらのお二人さん、完全無視・・・・
仲が良いわけではないけれど、何故か同じ行動。
マリンの涙焼けは、サンプルフードを沢山並べて自分で選ばせたらずい分よくなってきた!!
好き=体質に合ってる?とか?
目の周りも口の回りも茶色くて、お猿さん顔になっていたから全然可愛くなくて(涙)
よかったよかった・・・・女の子だもんね・・・・
アリャ?片方のゴム、どこに捨ててきたん?
散歩の後は仲良くストーブの前でお昼寝~
そして、このお昼寝に私ももれなく参加(笑)
冬はいいね~
だって、ストーブ付けると、もれなくルーちんが来るじゃない!!
私の背中にぴったり(実はストーブに)くっついて寝てる姿が可愛くて可愛くて、バカ親丸出し。
私の足に顎なんて乗せてくれようものなら、トイレだって我慢しちゃう(笑)
そんなストーブちゃん、他にも活躍中~
お鍋を乗せて、コトコトコト・・・・・・
煮込み料理はお任せしちゃう。必然的にガス代も節約!(ありがたや~)
数年ぶりに作ってみた「鶏の赤ワイン煮込み」。
じっくりと火が入るので鶏さんなんて、跡形も無くホロホロ。跡形も無く(涙)
勿論、アルコールは飛んでってくれるので、アルコールアレルギーの私でもOK。
盛り付け的にはもう少し鶏さんの形があるほうが写真栄えするけど・・・・これじゃ、「オーイ鶏さんどこだ?」って探さなきゃならないしね。
まあね、イベントでもない平日の食事風景ってこんなもんでしょ。(我が家にしてはイベント的)笑
パンだってお洒落に・・・・(あまりお洒落に出来なかった)オイ!端っこに乗っかってるパンの端っこ、お願いだから・・・どいて!
年末に手に入れた檜の板。
まだ磨いていないので洗って・・・・・染みがつくと厄介なのでラップを敷いて・・・・・早く塗装しよぅ~
こうして、一枚は卓上カッティングボードに使う予定・・・・あくまで予定だから、ある日はお皿、ある日は踏み台、またある日は棚板になってるかも(笑)
お正月ネタもなくなったので、昨年末ネタ(鬼が怒る?)
カブのお漬物。
とってもおめでたそうな色形でしょ?
白いカブを紅く染めたのか・・・元々が赤カブなのかは不明。
妹が早々と注文してくれていた今年のお節ですがね・・・・・
実は行き場がなくなりまして・・・・・(鬼も泣く?)
元旦の朝から叔父の家にお呼ばれでして、これいつ食べる?となったわけで・・・
あ~~これ、既に箸を入れてしまった後ですけど・・・
元旦の前日、そう年末に紅白見ながら頂いちゃいました。
ホテル・オオクラさんの洋風お節、残す余地無く全て完食。
すごく美味しかったです。
お値段を聞いてビビリましたが・・・・
妹よ、来年のお正月もお願い・・・(鬼が笑う)
まだお正月を引きずってる(笑)
お雑煮って毎年作っているのに、肝心の作り方を知らない・・・・って50数年何してたの?
「人生50年」だったとしたら、一度も作り方を伝授されないでボツ?
この時点で折角買ってあった梅のお麩を入れ忘れてたけど・・・・・
いつも私が他の下ごしらえをしている間に、いつの間にか味付けが終わっていて・・・その現場を見たこともない。
前夜から出汁はとるのよ・・・・乾燥椎茸は別にもどして・・・・
昆布と焼き海老を一晩・・・・・これは知ってる。
本来焼き海老はもっともっと大きいものを使うのだけど、今年は手に入らなかった(手に入れる努力を怠ったとも言う)
沸騰直前に勿論昆布は取り出して・・・海老は?(ヤバイ見逃した)
大量の鰹節を投与。
どれ位入れたかというと、両手に山盛り強。
臭みが出ないように・・・・・取り出して、ここで味付けをするのだけど・・・・・
ちょっと目をはなした隙に「終了」と相成ったわけで・・・・(涙)
今年も味付けに関しては見逃してしまった訳で。
妹に何をどれ位入れたか聞いたら「地酒をドボドボ、塩をパラパラ・・・後は分からない」とのこと。
姉妹相談の結果、来年は作る前に何がどの位あったかを予め量って置こうということに(笑)
我が家のお雑煮の味は無事に引き継がれるのでしょうかね~~~とっても不安。