『ルークとあそぼ♪』 愛しいルークへ・・・

お空に旅立ってしまったルークへ
日々の出来事や思いを綴ります。

銀座ランチは楽しい

2016年04月27日 | 暮らし

またまた銀座ですよ。
1週間に2回って贅沢~
今回は九州から従姉妹が仕事で上京したのでね・・・・

銀座の「みちば」へ


   

和食なんですけど、和食らしくない・・・いやいや和食だけどね(笑)



   

 

器がいつも素敵だな~と思います。

特注品だな!と思えるものもあるんですよね~



   

 

今回は、私は最後の締めを特別にしたかったから、一番お手軽なものを頂きましたよ。

お刺身はカツオでしたけど、これがマグロ?と思っちゃう(どんな味覚や!)ほど臭みのないカツオ君でした。



そして・・・・これが特別な・・・・ローストビーフ丼!

とってもヤワヤワなお肉で美味しいです。



   



従姉妹たちはお手軽じゃないのにしました(笑)

矢張り、器が凝ってます(夜の方が断然凝ってますけど・・・・)

和食らしくない器だって使っちゃってますね。


 

まあ、どちらのコースも内容は殆ど同じ。

どのように楽しむかはそれぞれです!!




   

 

デザートは「えんどう豆のプリン」下の層はえんどう豆色でした!(そらそうやわ~)


そして、場所を「和光」に変えて、またまた食べる(笑)

甘味を押さえた大人のパフェ


   

 

妹が「これは最高のパフェだから!」と一押しだったので食べたけど、確かにペロリと平らげちゃうパフェでした。

 

 


食事会

2016年04月19日 | 暮らし

新年会をしましょう~って・・・・

でもなかなか都合がつかなくて、のびのびになっていました。

新年会、改め、新年度会(4月だしね)

場所は観光客の押しかけている銀座・・・・・「GINZA chez tomo 」

 

横浜のパン教室でご一緒だった皆さん・・・・随分お久し振りです~

積もる話もわんさか(笑)

 



   

 

そしてこれまた久し振りのフレンチ(ご無沙汰していますフレンチ!)

最近は「こってりはね~~」って、ついつい足が遠のくフレンチですが・・・・・こちらは、いける!(笑)

 


   

 

お野菜がいっぱい!!!




   

 

このお野菜のプレートは27種類。

全部違う味付けで、どれもこれも美味しい~

そしてメインに珍しくお魚を選んでみました。




   

 

フワフワで美味しかったです。

デザートはチーズケーキに甘酒アイス。大好きなピスタチオソース。




   

 

見本を見せて貰って選ぶんですけど、その見本が「素材のみ」でそれから想像して何にするか選ぶって!

私、一番想像可能なのを選びました(笑)

ハーブティーだって・・・・・・茶葉の香りで選びますのよ。

こちらも無難に、ミント、カモミール・・・・をチョイス。

食事に関しては絶対に冒険しません。(ゲテモノ出てくるといややし・・・)




   

 

他のお席も殆どが女子会系・・・・

でも私たちが一番女子力高かったわ~年齢も・・・・・

私たちくらいになると食事の内容しか写真も撮らないし・・・・人物一枚もなかったから笑える!

沢山の楽しいお話をして・・・・マダムに写真の加工の仕方をお聞きしてその場で試したのが

Qooたんの漫画加工。




 

プリントして額装したい!

 

 

 


花まつり

2016年04月13日 | 暮らし
先日ぷらぷらと人形町を散歩していたら………
違った!
ぷらぷらしていたのでは無くて、目的があったんだった!
たい焼きを目指してたわー(笑)

たい焼きやさんの少し手前が賑わってました。






花まつりだったねー。
折角だからお参りしていこうってね。






花まつりって、お釈迦様の誕生をお祝いする日なんですね。






お参りして下に降りると、嬉しいことに甘茶と御菓子を頂けました。






あまーい御菓子にあまーいお茶。

たい焼きには流石に心が動かなかった。
早く帰って渋いお茶が飲みたい!
なーんて、罰当たりな!





.

桜の季節に。

2016年04月09日 | 暮らし
今年のお花見はご近所だけで終わりました。







それだけでも十分すぎるほど堪能♪








新しい水天宮も完成しましたよ。
そこにも桜が!







金色で豪華。








今までは直ぐ近所だったので、ルーチンとパパッチは毎朝毎朝拝んでいたのですが、少しだけ離れちゃったので、今度ゆっくり見学がてらお参りに行ってきます。





新年度

2016年04月01日 | 暮らし

電車のなかで「今日はあれとこれと、それから………」と考えていたら、側にいた新入社員らしき若い男の子(すでに男の子扱い)の話が耳に入ってきた。

 

「………プルーンってさ~あれだろ?ミキプルーン!  あれって元があんの?」

 

意味が分からず聞き耳をたてていたら(笑)

 

「あるよ!生が!」

「生ってなに?元は乾燥プルーンみたいなのかなー?最初からミキプルーンみたいなものだと思ってた。」

 

バカな!乾燥があるんだから、生があるやろー!っと突っ込みたくなったよ。

 

「生って、フルーツみたいなフレッシュなやつだよ」

 

 いやいや、フルーツみたい!じゃなくてねー

 

「じゃ、ブドウみたいなもんか?酸っぱいの?普通に売ってんの?」

「そうそう!そんなもんだよ。酸っぱいんだ!普通には売ってないね。」

 

いやいや、違うやろー

普通に売っているし、酸っぱくもない!

加工品しか食べてないんだねー。

乾燥フルーツは元から乾燥してた訳じゃないのよ。

 

この子たちはその後、農協がどうのとか輸入がどうのとかって話してたから、プルーンはその仕事の一環らいいけど・・・・とっても心配。

 

私だって少し前は乾燥してなくて、フレッシュだったのよ!

って言ったら信じるだろうか?

 

    

 

柳が、レースみたいで綺麗…… これだって期限付き!