雨が降り、気温も上がらず・・・そんな中、傘をさして、博多のお菓子屋さん巡りをしてきました。
「通りもん」の明月堂や、「鶴の子」の石村萬盛堂、ちょっと高級でご褒美に食べたいと思った鈴懸(すずかけ)・・・ここは、明後日の健康診断が終わったら、絶対に買いに行きたい!いちご大福がちょ~美味しそうでした。そして、すずの形の最中が可愛かった。・・・それから、博多のチョコの始まりだというチョコレートショップ・・・等々。
たくさんの中で、今日紹介したいのは博多ばんぎやの「博多献上」という上品なお菓子。
しょうが味とにっけ味の2種類あり、セットで売られていました。
写真ではわかりづらいのですが、博多帯とかの柄でもおなじみの博多献上柄。
うす~い最中の間に、あめが挟まれていて、ちょっと歯にくっつく感じがするけれど、甘すぎず・・・しょうが味もにっけ味も美味しい♪
緑茶にも紅茶にもコーヒーにも合いそうな気がする!
包み紙もおしゃれです。裏と中はこんな感じ。
美味しい上に軽くてかさばらないので、これはお土産にいいなぁ(^^♪
そうそう・・・最近の博多のお土産№1は、「通りもん」。
誕生したのは平成5年。けっこう新しい。
昔は・・・博多のお土産と言えば、松屋というお店の「鶏卵素麺」だったそうな。1673年~現在に至るらしい。
写真を見ると、卵の黄身で作った素麺のような・・・。
石村萬盛堂にも鶏卵素麺があり、これを作って残った白身部分を使うためにマシュマロを作ったのだとか。
食べたことのある人に聞くと、甘いらしい。
いつか食べてみたいなぁ。