いっぱい並べられた食品添加物を使って、あれよあれよという間にカップラーメンのスープの素(と同じ香りのする粉)やマヨネーズ(とそっくりのもの)、マーガリン(とそっくりのもの)・・・などが作られていきます。一番びっくりしたのは、コーヒーなどに入れるミルク。水と油と・・・その二つを混ぜるための添加物ととろみを出す添加物を加え、かき混ぜたらあっという間に・・・まるでミルクが出来上がり。
安倍 司さんという食品ジャーナリストの講演会へ行ってきました。対話型の講演会で、聴いたり隣り同士でしゃべって意見交換をしたり、発表や質問をしたり・・・です。
新聞に「素朴な疑問?食品の裏側から」というコラムを連載していて、興味を持ったので参加してみました。
何も口にできない・・・!!出来合いのものだけじゃなく、うちにある調味料も使えないじゃん!
というくらい、ショック!!
見た目や香りに騙されちゃいけない。どんなものも、こ~んな添加物を使えば簡単に安価で大量に作れてしまうらしい。
もともと、添加物を作る側にいたそうだけれど、家族も消費者だと思ったら・・・こんな添加物まみれのインスタント食品を作るのはやめよう・・・と、退職したんだそうな。
手首をくるっとひねってラベルをちゃんと読むことが大切。口に入れるものは、自分で責任をもって。
安くて、簡単、便利、きれいで美味しいもの・・・は、添加物を入れないと作れない。
安全なものを食べようと思ったら、手間を惜しまないこと。
コンビニで弁当を買ったら、添加物は30種類以上入ってるけど、自分で早起きして作れば添加物はかなり減らせる。
・・・など、実際の大手の社名も出しながら、対策法なども教えてくれました。
しょう油(大豆・小麦・食塩だけを使ったものが安全)を使って、家で使える便利な調味料の作り方も掲載されているので、まず、手始めにやってみようかな。
市販のごまドレが好きなんだけど・・・何だかもう気持ち悪い食べ物に思える。
塩も、いい塩を使うとミネラルたっぷりで血圧も下がるらしい。大量に使う物じゃないので、高価でもいいものを買って、少しだけ使うほうが結局安上がりになる・・・とのこと。
う~ん・・・大変だなぁ。手抜きばかりしてきたからなぁ。添加物を摂っても、それを身体から取り除いてくれる食べ物とかないのかしら?
なぁんてことをすぐに考えてしまうからいけないんだな。
とりあえず、原材料をチェックしてから買う習慣をつけよう。