ゴールデン・ウイークに入って旅行に、行楽にと楽しんでいる中
私たちはタケノコ掘りに行きました。
合唱団指揮者の地、広い竹やぶに今年は特によく出る年回りらしく
沢山掘りました。
都合の付かない人たちや、地元で竹やぶのある人は参加しなかったので
今年は数人しか集まりませんでした。
世話役の一人が、タケノコご飯おにぎりを持ってきてくださって
外で食べるおにぎりは最高に美味しかったです。
タケノコの割り当てが沢山だったので持ちきれないほどいただいて
その上そばに生えている蕗採りも出来て楽しい一日になりました。
我が家でタケノコを茹でたり蕗を湯がいて皮をむいたりしして爪が真っ黒です。
茹でて真っ白いタケノコをお刺身風にしたり蕗と一緒に煮物にして美味しくいただきました。
一刻も早く湯がいてしまいたいものです。
どこかへ筍料理を食べに行きたい気分です。
タケノコ堀で沢山いただいて
毎日あれこれメニューを変えて食べています。
保存方法が余り出来ないので困りますね。