昼間はまた真夏日になり
夜は湿度が高く寝苦しそうです。
あしたは午前中の予定がないので
眠くなるまでyoutubeでも開いて音楽を聴くとしよう。
明日の午後「笑顔の部屋」へ行くことにしたが
台風20号は大丈夫かな~?
まともにこちらへ向かっているようだが・・・
この地への本格的な進路予定は深夜になるらしいけど。。。
いただいたトウガンを半分使って
スープにしてみました。
かつお出しと塩味で味付けして
とろみをつけて生姜のしぼり汁を入れてみた。
はじめての挑戦だったが・・・
「美味しい~~~!」と言うほどのものではないなぁ~
若いころ三宮のある喫茶店でアルバイトした時(経営者が台湾の人)
二階の住居で月餅造りなど手伝いさせられて
その時すすめられたのがヘチマスープだった。
とろ~りとしたヘチマが口に入ったとき吐き出しそうになったのを
丸呑みしたことがトウガンスープを飲んでいて想いだした。
ヘチマとトウガンの違いはあるがやはり好みではなさそう!!
レシピでは炒めて食べる方法もあるようで
今度はその方法で料理してみよう~!