今日はお昼前から雨になり
一日我が家でごろごろ休養していました。
昨日いっぱい動いたので疲れたか
ブログ更新もしないで眠ってしまいました。
ゆっくり休養できました。
お昼前からお餅をついてお好み焼きをして
お昼の代用ご飯にしました。
餡子入り餅を6個つり
あとはきり餅湯に伸ばしました。
お餅が赤いのは赤米を少し混ぜたから~
その為か突き立てでも少し硬くて乾燥しやすいので
まるめにくいのです。
餡子が少し残りました。
パンに乗せて食べるのも美味しいです。
餡子大好きな私です。
お餅は1時間ほどで出来上がるので
お好み焼きと両方で慌ただしいお昼の支度になりました。
春眠暁を覚えず・・とは少し違うけど
前日良く寝たつもりなのに昼間テレビを見ていると
こっくり こっくり居眠りしてしまいます。
この地のさくらの蕾もふっくらとしてきました。
おはようサンサンサン(*'ω'*)
もうなんていいますか・・
日本昔話のようですね(^u^)
そこでカラスやカカシが登場したら、
カンペキでしたね!
一番上にある写真のお餅ですが、
てっきりコンニャクかと思いました。
の心で読んで~~!
市原悦子さんと常田富士男さんを思い浮かべながら・・・
お餅は赤米が入っているのでこんな色なんですよ!
味はいいです。
お餅大好き、餡子大好きの甘党イソップです。
自宅で作れるのは最高ですね。
東京は桜が満開です。
暖かくなってきました。
今の時期よもぎの新芽が出ているので
よもぎ餅にしようかと思ったのですが
赤米の餅が食べたくて~~!
パン焼き器と一緒になった餅つき器は手軽に出来て良いですね。
テレビで見ましたが東京の桜が満開のようで
さくら見物も通り抜けのような取締りなのですね。