朝夕は冷え冷えすることもあるものの、日中の爽やかなお天気がつづき
庭の作業も気持ちよくはかどりますが、
日没が早くなって5時半過ぎると暮れてしまいます。
枝豆のさやもぎは家に持ち帰って庭ですることになります。
昨日は、知人からいただいた、野カンゾウ(?)を植えたり、八重咲きムクゲの挿し木したり~
土いじりしていると、とても楽しく時間が過ぎるのも早いです。
挿し木しながらいつも思うのですが、この挿し木が根付いて花が咲くところを見られるだろうか?
などと考えながら新しく挿し木をしている私です。
合唱団の同僚にスダチを沢山いただきました。
レモン代わりにチュッと絞って使用します。香りもよくまろやかな酸味がレモンよりいいですね!
防腐剤も農薬もなく安心して食べられるのが良いです。
農薬と言えば、我が家の自家製枝豆、今年は特に虫くいが多くて・・・
さやの表面だけで中まで虫が入ってないものも多いですが、見た目には感じ良くないです。
売り物に作っているところなどは、やはり1~2回の消毒しているところがほとんどのようですが
我が家はひと畝だけなので、植え付けに一度根切り虫予防と、2度の肥料だけです。
2年前から「もう今年でやめよう!」と思いながら作っていますが、
あまり手がかからないで美味しい枝豆が出来るのだし、夫も飽きずによく食べてくれるので
なかなかやめられません。