ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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サ-クルKサンクス『黒毛和牛使用の四川風麻婆豆腐丼』

2014年10月23日 | 辛さレベル☆☆
サ-クルKサンクス『黒毛和牛使用の四川風麻婆豆腐丼』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


サークルKサンクスの麻婆豆腐丼です。
今までも四川風麻婆豆腐丼は売られていました。
その他、陳健一監修 四川風麻婆豆腐丼龍の子 監修 四川麻婆豆腐丼などの名店監修の麻婆豆腐丼も出していた事があるので、それなりのレシピは持っているのではないかと考えられます。

今回のは『黒毛和牛入り』なんだそうです。麻婆豆腐は肉の味もけっこう重要だったりしますからね。
元々、本来の麻婆豆腐は羊肉でつくられていたらしいのですが、現在の四川では牛肉を使うのが主流らしいです。
僕も麻婆豆腐を自分で作るときは牛の挽肉を使います。妥協しても牛豚の合挽き肉です。豚でもいいかもしれませんが、やっぱり牛の方がおいしくなります。(個人的感想ですけどね)
肉を入れない麻婆豆腐で『麻辣豆腐(マーラードウフ)』と呼ばれるものもありますが、やっぱり肉は入れた方が好きです。
元祖陳麻婆豆腐店が日本に初出店したばかりの頃は、松阪牛を使っている事を売りにしていました。最近ではどこにも記載されなくなったので松阪牛を使うのはやめたのでしょうね。


では早速食べてみます。

量はそんなに多くないですが、なかなかおいしいです。
四川風という感じではないですが、花椒はそこそこ効いています。しかし、弱めで万人受けする程度に抑えられている感じです。
辣味も弱めでピリ辛程度です。 四川風を謳うならもっと辛くてもいいのではないかと...
しかし、味はなかなか良く、甘ったるくもなくしっかり白飯に合う麻婆豆腐に仕上がっています。
これはこれで美味しいです。機会があればもう一度買ってみてもいいかなと思ったりしています。


原材料

肝心な所が省略されている原材料表記,,,、 『その他』ってなんだよ!


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