ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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オークラ『横浜中華街 赤麻婆豆腐マーボーソース』

2014年10月22日 | 辛さレベル☆☆
オークラ『横浜中華街 赤麻婆豆腐マーボーソース』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


中華街の土産店(横浜博覧館)で売られていた麻婆豆腐の素。

『赤麻婆豆腐マーボーソース』です。

『一食入り』と書かれていますが、豆腐一丁を使うので、約二人前ですね。
作り方には(3~4人前)と書かれていますが、麻婆豆腐は通常は豆腐1丁で二人前が基準です。

味は最初からから期待してませんが、麻婆豆腐マニアとしては一応ネタとして買っておかないといけないかなと思い購入しました。
だって、原材料が見るからに全然麻婆豆腐ではないんです。

砂糖沢山入ってるし、味噌はいいとしてもコチュジャンは韓国だし。。。


中身。

確かに赤いですが、自然な赤みではなく着色したような赤さです。パプリカ色素が使われていますね。
原材料表記によると、野菜(ねぎ、にんにく、ピーマン)と豚肉が入っているようです。豚肉はちらほら入ってるのがわかりますが、野菜はほとんど入っていない(小さい?)感じです。というか、麻婆豆腐にピーマン????

豆腐と合わせて煮込んでできあがりです。豆腐は木綿ではなく絹ごしを使いました。
一応、葉ニンニクとネギも入れてみましたよ。


街の中華定食屋さんで出てきそうな雰囲気の麻婆豆腐ですね。
『マーボードーフ』的なイメージです。

食べてみます。


むむ...  これは....。


麻婆豆腐の味がしないんですが....。

おいしくなくはないです。 ま、普通に美味しいです。
しかし、日本風の麻婆豆腐でもなく、中華風の麻婆豆腐でもない。
例えるならば、韓国風の麻婆豆腐みたいな感じ? (韓国で麻婆豆腐は食べた事ないですが、そんなイメージです)
練り胡麻や胡麻ラー油やコチュジャンが入っていて、しかも甘いからでしょうかね?ちょっと不思議な味です。 
中華風(四川風)の麻婆豆腐を想像していたら完全に裏切られますが、これはこれで普通においしいです。けして不味いわけではありません。

辛味もかなり弱めです。 ピリ辛です。
せっかく『赤麻婆豆腐』で、辛そうなイメージなので、もっと遠慮なく辛くして欲しい感じです。
辛さよりも甘さが強いですからね。

胡麻ラー油やねりごまが使われているだけあって、胡麻油が合います。

しかし、中華街のお土産なんですから、もっと本格的な麻婆豆腐の素にしてほしいです。
これに530円出すのであれば、本場の『陳麻婆豆腐の素』を買いますねぇ。



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感想(0件)






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