ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

OTTOGI『唐辛子油(韓国の辣油)』

2015年06月04日 | 辛さレベル☆☆
OTTOGI『옛날 고추맛기름(韓国の辣油)』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



韓国のラー油です。


『옛날 고추맛기름(イェンナル コチュマッ キルム)』という商品名で、日本語に直訳すると『昔 唐辛子味油』です。
昔風のラー油ということでしょうかね?




舐めてみます。

当たり前ですが、唐辛子の風味がします。
しかし、強いクセはなく、一般的なラー油の味ですね。
韓国のラー油なのでけっこう辛いかと予想していましたが、辛味はそんなでもないです。
でも、日本の一般的なラー油と比べると若干辛さの質が違います。細かく刺すような辛味がありますね。おそらく唐辛子エキスを使っているからなのでしょうか?

ほとんどクセがないので、いろいろな料理に使えます。
しかし、もっと辛いかと思ってたので、少し残念。


原材料


非常に読みにくいので直訳してみました。
◎大豆油66%(大邱、輸入物)
◎唐辛子味抽出油34%(輸入大豆油80%)
◎唐辛子粉12.9%(中国産93.02%、ベトナム産6.98%)
◎唐辛子種6%(中国産)
◎オレオレジンカプシカム(唐辛子エキス)
◎オレオレジンパプリカ(パプリカ色素)

けっこう色々入っていますが、唐辛子尽くしです!
パーセント表示されている原材料表記は非常に珍しいですね。
しかも、ずいぶんと細かいし! でも、なんか計算が合いませんが...。
韓国唐辛子を使っているわけではなく、中国産やベトナム産などの唐辛子を使っているようです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペンギン食堂『激辛 石垣島ラ... | トップ | ぺきん亭『四川風麻婆豆腐丼... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。