ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

寿がきや『スパイシー辛辛豚らーめん』

2018年10月02日 | 辛さレベル☆☆☆
寿がきや『スパイシー辛辛豚らーめん』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆

以前、『辛辛魚』という魚介豚骨系のラーメンが出ていましたが、今度は『辛辛豚』という名前で、"濃厚豚骨ベース"の辛い系ラーメンが出てました!

僕は『辛辛魚』は、カップラーメンは食べましたが、実店舗は未訪問です。
基本的に魚粉の使われたラーメンはあまり好きではないので・・・

今回の『辛辛豚』("からからぶた"と読むらしいです)は、"辛辛魚ラーメン"を出している『麺処井の庄』と、その弟子である『麺処一笑』の師弟コラボでW監修した創作メニューなんだそうです。

濃厚豚骨ラーメンで、辛味やしびれのある8種類のスパイスが使われているとのこと。

カップの注意書きには「※大変辛いラーメンです。辛いものが苦手な方はご注意ください」と書かれています。


中身は、「粉末スープ」「液体スープ」「後入れかやく入スープ」の3袋が入っています。

粉末スープのみ先入れですが、粉末スープには具は入っていませんでした。

麺はノンフライ麺で、そんなに太麺でもありませんが、湯戻し時間は5分と長めです。


粉末スープは薄茶色でしたが、液体スープにはラー油が入っているので最終的にはスープがオレンジ色になりました!

ふりかけをかける前に、まずはベースとなる豚骨スープを賞味してみました。

粉末かつお節が使われているということですが、そんな感じはせず、豚骨風味はしっかりあって、マイルドでミルキーで美味しいです。

かつお節はいい隠し味になっているのかもしれません。


では、後入れかやくを入れて、混ぜてから食べてみます。

具は、この後入れかやくにしか入っていません。 てか、このふりかけレベルのものが『具』なのか・・・・。

しかし、確かにスパイシーな香り!!

これはウマいわ。 

僕は辛辛魚よりも断然こちの方が好きです。

スパイスをかけない元のスープの状態だと普通の豚骨系ラーメンですが、スパイスを入れることによってガラっと別物になります。

程よい辛味で、カレースパイスや中華スパイスにも似たバランスの良いスパイスです。

このスパイスが豚骨スープによく合います。。

風味が良いなぁ。

ありそうでだけどなかった、ちょっと新しい感じの味です。

原材料表示に書かれているかやくの内容物を見ると、フライドオニオン、唐辛子、フライドガーリック、ローストネギ、ネギ、パセリと書かれています。

あれ? 8種類じゃなくて5種類?

残りの2つはなんなんだろう? スープの原材料の中に書かれている『香辛料』の中に入っている何かなのかな?


食後も程よいスパイス感が口の中に残って、いい感じです。

美味しかった。

これは機会があればまた買ってみたいです。


余談ですが、寿がきやのカップラーメンなのに、作っているのは加ト吉水産なんですね。

提携してるのでしょうかね。


【販路限定品】寿がきや 麺処井の庄×麺処一笑W監修 スパイシー辛辛豚らーめん 133g×12個
クリエーター情報なし



------------------------------------------------
この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓ 
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)









コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« J'NS ANDAMAN『DRIED YELLOW ... | トップ | セブンイレブン『鬼旨辛担々麺』 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2018-10-14 06:14:53
ハバネロ苦手なの承知です。ハバネロあう料理ありませんか?
返信する
Unknown様 (Dr.涼)
2018-10-18 02:02:53
はい。確かに僕はハバネロの風味は苦手です。
しかし、先日ハバネロの実の肉詰めを食べましたが、それはなかなか美味しかったです。
なので、肉料理に合うかもしれませんね。
そういえば、ステーキなどの付け合わせでピーマンなどもよく出てきますし!

植物ですので、同じハバネロでも産地などによっても辛さや風味の強さは変わってくると思います。
個人的にはジョロキアをお勧めしていますが、ジョロキアも産地などによってはクセが強いので、バングラデシュ産がお勧めです。
返信する
>>藤崎さん (Unknown)
2018-10-20 15:23:01
回答して頂きありがとうございます!!!
辛いの初心者で申し訳無いのですが辛いの大好きです!!ただ以外と香辛料は値段が高いので普段は「S&Bハバネロ」を使用してます。これをどうにか風味とばせないかなぁと悩んでいました。「ハバネロの実」は初めて聞きました!自分で調べます!料理は少しずつやってみたいです!

また私は特別な普段使いの日は「久米島の島唐辛子」という黒いパッケージのを使ってます!
「りょう君のジョロキア」まだ試してないので次の特別なときはやってみます!ありがとうございました!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。