カルディ『黒麻婆豆腐の素』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
カルディのPB商品で『黒麻婆豆腐の素』が出ていました。
『トウチ、豆板醤、甜麵醬のコクに、麻辣醤の辛味が効いた黒麻婆豆腐の素です。』
と書かれています。
原材料を見ると、豆豉の次に砂糖がきてるのでかなり甘そうです。
イカスミ粉末を入れたりして故意に黒くしている感じです。
肉は、合挽き肉が推奨されていますが、家には牛ひき肉しかなかったので、それを使うことにしました。 しかもちょっと脂多めの牛挽肉だけど・・・。
麻婆豆腐って、肉で味が結構左右されるんです。
ひき肉を炒めてから、麻婆豆腐の素を入れ、軽く炒めた後に豆腐を入れて、3分ほど煮込んで出来上がりです。
脂が多い牛肉を使ったので、油は入れてません。
若干の期待を込めて葉にんにくを奮発してみました。
甘い・・・・。
これは白飯いらないな・・・。
多分、白飯は必要ないと踏んで、最初から用意してませんでしたけど。
ほんのりピリ辛ですが、麻味はほぼありません。
味的には四川風と広東風の中間的なイメージでしょうかね。
葉にんにくもあまり合わないかな。 ネギとかニラでよかったかも。
肉も、牛ではなくて豚肉か合挽き肉が合いそうです。