ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

エースコック『シェラトン都ホテル東京 "四川" 担々湯麺』

2011年10月26日 | 辛さレベル☆☆
エースコック『シェラトン都ホテル東京 中国料理"四川" 担々湯麺』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


ここのお店(中国料理 四川)には、まだ『都ホテル』だった頃に訪問しました。

担々麺と麻婆豆腐を食べたかな。 普通においしかったと思います。(でも値段が高かった記憶がある)

ここのシェフ(橋本暁一さん)は、四川料理の伝道師、陳健民さんの直弟子になります。


このカップ麺を発見したときは『お!!』と思いましたが、

製造元がエースコックだったので、一瞬テンション下がりました(エースコックさんごめんなさい)。

僕がお店に行った時はただの『担々麺』だったと記憶していますが、商品名は、担担湯麺(たんたんたんめん)なんですね。

麻、辣、酸『辛さと酸味が決めての看板メニュー』って書いてありますね。

ちょっと酢が効いた担々麺なのでしょう。

ちなみに、個人的には酢が効いたのはそんなに好みません。



蓋の裏には自身ありげな文章が書いてあります。


粉末スープ、液体スープ、練り胡麻、かやくの4袋が入っています。


これで完成。 

練り胡麻は意外に多めに入っていました。
具は、ネギ、肉そぼろ、青梗菜です。
辣油がいい色を出しています。

食べてみます。

お? これ意外にイケるんじゃない?

確かに酸味はあります。 

でも基本の担々麺の味がなかなかしっかりしている。

最初はちょっと甘く見てたけど、期待していなかっただけに、ちょっとびっくり。

個人的には酸味があるタイプはそんなに好きではないけど、なかなかおいしく食べられる。

これで酸味がなければリピートしたい感じだ。

辛味は、まあ普通かな。

ピリッとは感じる。




ちょっと花椒と中国唐辛子、ジョロキア唐辛子を追加して食べました。

花椒はいまいちマッチしなかったかも。

なかなかおいしかったよ。

















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大切な事は学校では習わなかった | トップ | SARSI COLA(サーシ・コーラ) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。