先日紹介した、"済州島(韓国)で一番辛いものを"というリクエストに応えて、韓国人が用意してくれたという青唐辛子。
しかし、生唐辛子が苦手な僕は生食ができないのであった....
だって生唐辛子ってピーマン臭いんだもん...
味見で少し食べてみたけど、ピーマンっぽい味がやっぱりダメだった!
ということで処分に困り、捨てるわけにもいかないので、試しにホットソースを作ってみる事にした。
唐辛子を酢と塩とニンニクと一緒にミキサーにかけ、冷蔵庫で1週間ほど寝かせてできあがり。
簡単! 水等も使用しません。
すると、あら不思議!ピーマンっぽい香りがだいぶなくなって、市販のホットソースと似たような風味になりましたよ。
これなら、ホットソースとして使えるかもしれないという味になりました。
辛みはそこそこ。ハラペーニョよりは辛いかな。タバスコペッパーソースよりは辛いくらいのレベルか。
トルティーヤにつけたりタコライスに入れたりすると合いそう(←韓国唐辛子なのに南米風かよ! まあ、ハラペーニョみたいなものか)
僕は、乾燥唐辛子専門なので、生唐辛子は買ったりする事はないですが、生唐辛子にはこういう活用方法があったんですねぇ。
そうそう、遅くなりましたがスコーピオンソースについて。
Cajohnからは「Moruga Madness」なるものが出ています。
またChilli Factoryからは「Devil's Delirium(ペースト上)」「Scorpion Strike」の2種が出てるみたいです。
どちらもWDSCからの受け売りですけど(^^ゞ
開封したZが瞬殺されそう(もう1/3無くなりました)なので買ってみようかなぁ。
前回すぐにresを戴いたのに返信・御礼遅くなりまして申し訳ありませんでした。
少し(相当)忙しかったのですが…どんなに忙しくても涼さんのblogだけはちゃんと読んでいます(笑)
#来週、billboard行ってきます。
ホットソースつながりっちゃなんですが
ブレアーズも冬になると、ハロウィン・リザーブ(Halloween Reserve)ってのを、出してますね。
最近は、あまりマニアックなのは食べてないのでつまらなくて申しわけありません~!
タバスコペッパースは、あれはあれでタバスコ味になるので好きなんですけどね。味は変わりますからね。 豆板醤になると、入れれば入れるほど塩っぱくなるので... ぼくはもっぱらジョロキア粉末がメインになってます。
>スチモシーバー様
お詳しいですね!
最近、僕はホットソースよりもジョロキア粉末がメインになってきました。以前は年に1回くらい、まとめて海外からホットソースを買ってたんですけどね。
またホットソースを色々試してみようかなぁ。