ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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究極の豚骨ラーメン『無鉄砲(東京中野店)』

2010年08月24日 | グルメ・食品
通販がきっかけでファンになった関西の豚骨ラーメン店『無鉄砲』。
通販と言ってもインスタントではなく、お店から直接ストレートスープと生麺と生の具がクール便で送られてくるので、お店の味そのままなのである。
それがとてもおいしかった!
僕の好きな横浜家系ラーメンと博多豚骨の両方をいいとこ取りしたという感じか?
純粋な、ど豚骨です。
天下一品のラーメンを100%豚骨にして、もっとドロドロにした感じです。
豚骨好きにはたまらないはず。
好みはどうであれ、究極の豚骨ラーメンであることは間違いないだろう。
コッテリと言っても、脂でコッテリなわけではなく、豚骨を骨の髄まで煮込んだおかげで、ドロドロコッテリという感じです。
豚骨臭もほとんどありません。

今度関西に行ったときにはぜひお店で食べたいと思っていたんだけど、向こうの方からやってきましたよ。

この度、東京の中野にオープンしたので、さっそく行ってきました。

京都の本店では常にめちゃくちゃ行列ができるという店らしいので、少しは覚悟していきました。
開店10分前到着で、すでに15人くらい並んでいたけど、店内17席ということですぐに入る事ができました。

通常でもコッテリなんですが、さらにこってりの麺固めのネギ多めでオーダー。
食券を買って待ちます。

しかし、店がめちゃくちゃ暑い。
厨房の熱気のせいで、エアコンが追いついてない感じです。
エアコンの前に扇風機を置いたり、冷風扇などを置いたりして増強していましたが、冷風扇は暖かい店内の空気をそのまま増強させるような状態で、全然涼しくない!暖房の風になってる(笑)
座る席によっては暑くない場所があるようですが、僕が座った場所は一番暑い場所だったみたいです。(店入って左側の席)
お店の人もそれをわかっているらしく、一生懸命謝ってました。(さすがにクーラーの増設を予定しているみたいです)。
なにせ、まだなにも食べていないのに大量の汗が!!!!
これでさらに熱々のラーメンを食べるなんて、耐えきれるのか?
気温50℃くらいあるんじゃないか?
今度、温度計持っていって測ってみたいくらいだ(笑)

テーブルには『激辛高菜』が置いてあったので、それを食べながら待つ。
通販では200円で売っているのだが、お店では無料。
とてもおいしい辛子高菜だ。
ただし『激辛』ではない。 

そしてやってきました!! 

「こってり」仕様は、上に背油が乗るようです。
具が沈んでいかないスープ。
麺を持ち上げると、大量のスープが絡んできます。
麺だけを食べていても、いつの間にかスープも同時になくなっています。

「う、うまい!」
思わず笑顔になってしまいます。
暑いのなんか吹き飛んでしまいます。
でも、ラーメンが熱々なので、さらに汗だくになっていきます。
激辛で熱々のラーメンを食べても、こんなに汗をかきませんよ。
というか、ラーメンを食べてこんなにも汗だくになったのは生まれて初めてです。
まあ、それくれいお店が暑いんですけどね。
これでマズかったら怒りますが、おいしいので許せるんです。
しかも、お店の人の接客がしっかりしているので、とても気持ちがよい。

テーブルには、すりゴマ、ニンニク醤油、紅ショウガ、辛子高菜が常備されています。
すりゴマ以外はラーメンに入れませんでした。
味が変わるのがもったいない気がしたので。
ニンニク醤油じゃなくて、ただのニンニクなら入れてみたい気もしますが、ニンニク醤油には味がついているのでラーメンの味が変わってしまいそうです。
辛子高菜もラーメンに入れるとラーメンの味が変わるので、別皿で食べます。
それくらい、味を変えたくないと思ったラーメンです。それだけ僕にとっては完成された味だったということでしょう。
ちなみに、僕は豚骨系ラーメンはあまり辛くして食べないです。
なぜでしょうかねぇ。

当然、スープまでキレイに完飲です。


オーナーさんが目の前で麺を茹でていて、大汗をかいている僕を見て何度も謝ってましたが、「おいしいので気にならないです!」と言っておきました。
まあ、実際にそうなんです。
それくらいに気に入りました。
残念なのは、『海苔増し』ができないこと....
海苔は、デフォルトで小さいのが一枚入っているだけです。
僕は、基本的にスープも全部飲むので、塩分排出の為に海苔を沢山入れたいんです。
海苔は豚骨ラーメンに合うと思うし。
ぜひ、海苔増しができるようにしてほしいところですね。


満足して、お店を出たら.....
なんと、涼しい!!!!
さっき開店待ちをしているときは、「暑いなぁ」なんて思いながら待ってたのに、店を出たら風がとても涼しいのです。
不思議でした。
店の中、どんだけ暑かったんだ......

店の外にいた整理係(?)の店員さんも「暑い場所ですみませんでした。エアコン増設しますのでまたきて下さい」とおっしゃってました。

僕が店を出た頃(17時半頃)は店内はほぼ満席でしたが、待ちはゼロ。
いつもこれくらいでまわってくれれば来やすいと思いました。
テレビとかで放映されたら大変な事になりそうだな。
僕は並ぶのとか待つのが嫌いなので、どんなに気にいった店でも、1時間とかは待ちたくありません。
10分くらいならまあいいけど。
中野は、家から行くには都心を突っ切るので、日中だと車で1時間弱はかかります。
あまり行列店になるのであれば通販で我慢しますけどね。

まあ、これぞ本物の豚骨ラーメンだと思います!!









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2 コメント

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お久しぶりです (K.Kobayasi//)
2010-08-26 07:51:54
ここのお店しばらく気になってまして、近いうちに行こうと思ってたので、レポ参考になりました!
たしかに、メディアで煽って超行列ができる前に1杯食べておいた方がよさそうですね。。
返信する
>K.Kobayasi//さま (Dr.涼)
2010-08-31 05:52:04
おひさしぶりです!
今のところ、並ぶ時は並ぶようですが、タイミングによっては全然並ばないみたいですよ。
僕は、日曜日に行きましたが、平日のほうがいいかもです!
返信する

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