ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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蒙古タンメン中本『北極ラーメン』

2010年08月24日 | 辛さレベル☆☆☆☆
蒙古タンメン中本『北極ラーメン』

辛さレベル:☆☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆+


蒙古タンメンと北極ラーメンは食べた事ありますが、けっこう昔なのでこのブログには書いていません。
なので再確認のために、あらためて北極ラーメンを食べてみました。

うー。モヤシはあまり好きじゃないんだよな....
もやしのナムルは大好きなんだけどね。
スープは熱々です。

うん、なかなかウマい。
唐辛子味噌味ですね。
味噌ラーメンはこういう系統のが好きです。
辛さの質的には、『激辛マニアスナック』のほうが辛いと思うけど、北極ラーメンはスープの熱さで辛さが体感的に増強される感じです。
辛さ的には痛いほどの辛さでもないし、たいしたことはないのだが、唐辛子の摂取量としてはかなりのものだと思う。
食べる時は平気でも、胃はしっかり温かくなる。
大沢食堂の極辛カレーのほうが口の中が痛くなるかな。 あれも唐辛子大量だからな。

卓上に置いてある壷に入っている一味唐辛子を追加投入。
一度に投入するわけではなく、食べては入れ、食べては入れ、という感じ。
これをやると周りから白い目で見られる。 
でも、見た目はひどそうだけど、あまり辛くない唐辛子を使っているため、実は辛味はたいした事ないのです。
逆に唐辛子の味がさらに食欲をかきたてるのです。 唐辛子好きな人ならわかると思います。
でも、どんな唐辛子でも、大量に使うというわけではありませんよ。
僕も家では5種類前後の唐辛子を使い分けていますが、さすがにジョロキア唐辛子とかの辛い系の唐辛子を同じように使うとヤバいです。

中本に置かれている唐辛子は、あまり辛くない唐辛子を使っているようです。 唐辛子の旨味はまあまああります。
色や風味から判断するに、韓国産ではない事は確か。
推測するに、中国産の唐辛子だと思われます。

中本では、壷に入っている唐辛子をラーメンに全部入れる人もいると聞きます。
僕は入れませんけどね。 
全部入れたらスープじゃなくなるんじゃないか?(壷に入っている量にもよるだろうけど)
辛味の弱い唐辛子は、沢山入れても辛さ的には変わらないのです。
唐辛子自体の辛さの限度があるので、限度を超えると、そこから先は体感的な辛味はあまり変わらなくなるのです。
ただし、口で感じる辛味的な限度はあっても、摂取量としては多くなるので、内臓的な負担は増えると思いますけど。
もしこれがジョロキア唐辛子だったら.... 死にますね!

とは言え、さすがに汗はたくさん出てきます。
唐辛子による汗と、料理の熱さによる汗のダブルパンチです。
この北極ラーメンよりも辛いと言われる『冷やし味噌ラーメン』とは違って、料理が熱い分、体感的な辛さもありますし、汗も大量に出てくるのです。
暑い分、かなり不快です。

体感的な辛さは少なくても、唐辛子の摂取量はかなり多いので、胃はポカポカしてきます。
中目黒店では、通常の2倍の辛さの『北極ラーメン』が時間限定で注文できるそうですが、
さすがに、胃が痛くなりそうだな!!

おいしいにはおいしいけど、冷静に考えると普通の味噌ラーメンです。(もちろん味噌ラーメンとしてはおいしい方だと思うけど)
まあ、コクもあって普通においしいとはおもいますが、それに大量の唐辛子(旨味のある種類)とニンニクを入れると、おいしいのは当たり前なんじゃないかなと!
中本は、惜しみなく使ったニンニクと、一般の人にも馴染みやすい絶妙な辛さでファンを掴んでいるのではないかと思います。
適度に辛いので、また食べたくなるという。
『蒙古タンメン』などは、普段辛いものを食べない人でも、ちょっと思い切れば食べられなくもない絶妙な辛さ。
麻婆豆腐の『陳麻家』(陳麻婆豆腐店じゃないよ)が成功したのも同じ理由なんじゃないかな。
辛さは中毒性があるし、ニンニクも食後の臭いさえ気にしなければ、最高の食材ですからね。
これで、辛い物の虜になって、中本から激辛道に入る人も多いんじゃないかな?


僕の食卓の基本は、唐辛子とニンニクです。
味がいまいちな食べ物も、唐辛子やニンニクを大量に入れると一気にウマくなったりします。
魔法の食材です。

ニンニク&唐辛子、最高!


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2 コメント

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カップは初で… (PIXY)
2014-08-02 01:22:35
どうせなら我が名古屋の港区の激辛が売りの陳麻婆豆腐をぶっかけ中本タンメンが食べたいですよね!(笑)

しかし2代目が鼻につくのは俺だけでしょうか?(笑)

はよ名古屋にも喧嘩売って来て欲しいです(笑)
返信する
PIXYさま (Dr.涼)
2014-08-07 01:40:15
北極のカップはさすがに一般向けに辛さが抑えられてましたね。

名古屋の港区の辛い麻婆豆腐と言えば『四川』ですかね。味はともかく確かにけっこう辛かったです。(東京の港区にも『四川』があるので紛らわしいですねw)
辛さだけで言えば千種区の『四川閣』の陳麻婆豆腐もけっこう辛かったです。
返信する

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