ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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徳山物産『班家 キムチの壷ラーメン』

2013年10月01日 | 辛さレベル☆☆
徳山物産『班家 キムチの壷ラーメン』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

キムチで有名な、大阪の徳山物産が出している『キムチの壷ラーメン』

韓国産なので、韓国のメーカーでOEM生産しているものだと思われます。




そうなんです。
韓国の唐辛子(韓国種)は辛味はほとんどなく、甘みと旨味が特徴なんです。なので、韓国料理は色のわりには全然辛くないんです。 キムチなんて、あんなに唐辛子をたっぷり使って真っ赤なのに、全然辛くないですからね。
もし、日本の唐辛子(鷹の爪とか)でキムチを作ったら、かなり辛くなるけど、旨味もないキムチになると思います。


パッケージの中身。

粉末スープと乾燥具が付いています。
具は少なそうです...
でも、日本の袋入りラーメンよりは具が沢山入っています。
日本の袋入りラーメンの具なんて、ネギがほんの少し入ってるだけだったりしますからね。カップラーメンにはちゃんと具が入っているのに、なんで袋ラーメンは具が入っていないんでしょうかね?
ちなみに、僕は袋入りラーメンに、自分で具を 追加して食べる事はあまりありません。そのままでひとつの完成された料理だと思っていますので、素のままで食べます。(まあ、唐辛子やガーリックパウダーは入れますが...)



辛ラーメン等の一般的な韓国の辛い系ラーメンよりは辛さは弱いです。
味も、どこかで食べたような韓国ラーメンの味がしますが、なかなかおいしいです。
フリーズドライのキムチは、なかなか本格的なキムチの味がします。しかし、せっかくキムチラーメンなのですから、キムチはこの5倍くらいは入っていてほしい感じです。

肉も入っているように見えましたが、大豆たんぱくでした。まあ、ヘルシーでいいけど(笑)



なかなかおいしかったです!


キムチの壺ラーメン(徳山物産)  120G 1個
徳山物産(株)


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