四川美食家食品『微火鍋』
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
本場中国四川の火鍋です。
『火も電気も使わずに煮ることができる』というようなことが書かれています。
そうなんです、この火鍋セットは具もスープも付いていて、水さえ用意できればどこでも手軽に本格的な火鍋が作れてしまうセットなのです。
本場中国では、これをピクニックとか公園に持って行って食べるみたいですよ。
他に似たような商品が売られていたのですが、そっちのパッケージにはそのようなイラストが描かれてましたからね。
「一人で食べてもちゃんと温かい」みたいなニュアンスの意味でしょうか?
中身は、スープの素、レトルト具材、春雨のようなもの、加熱剤が入っています。
フォークもちゃんと入ってるので、本当に水さえ準備できればいいんです。
加熱剤と春雨(のようなもの)
鍋の素
作り方に関しては、日本語も英語も一切書かれていません。
内鍋に火鍋の素を入れ、鍋の半分くらいの水を入れ、よくかき混ぜませます。
春雨(のようなもの)を入れて、
そして、レトルトの具材を入れます。
春雨(のようなもの)の他の具は、レンコン、キクラゲ、ワカメのようなもの、ジャガイモのようなもの、です。
肉類は入っていません。
肉入れたい・・・
でも、デフォの味を確認するためにそのままで食べることにします。
後は加熱するだけ!
外鍋の底に加熱剤の袋を入れて、水を入れ....
水を入れた後、10秒くらいで温まってきます。
すぐに具の入った中鍋を入れて蓋をします。
グツグツと音がし始めて、蓋の真ん中の穴から湯気が出てきました!
10分くらいで勢いがなくなってきますが、耳をすますとまだ音はしています。
15分で出来上がりです。
熱々です。
食べてみると・・・
ピーシェン豆板醤を原料とした、よくある四川の火鍋の味です。
美味しいです。
本場の火鍋は色々食べてきましたが、まずハズレはありません。
具が結構たくさん!
一人前にしては結構多いかな。 てか、途中で飽きてきます。やっぱり肉欲しい!
でも、中国製のこの商品に肉もついてたらちょっと怖いな・・・。
さすが本場なだけであって、ちゃんと麻辣だし、スタンダードな火鍋の味です。
ピーシェン豆板醤ベースだからというのもあるのでしょうけど、よくある一般的な火鍋の味です。
野菜類はもっと柔らかくなるかと思いましたが、レンコンとかシャクシャクでした。
加熱剤の威力はなかなかのもので、食べ終わるまでしっかりと熱々でした。
原材料など
僕オススメの火鍋の素を以下に紹介します!!!
モンゴルと中国では有名な大手火鍋チェーン店『小肥羊(シャオフェイヤン)』の火鍋の素です。日本にも店舗があります。
タイで作られている商品ですが、味は本格派です。 確かにしびれます!
以下は定番ですね。
本場四川の火鍋の素は、だいたい何を買っても味にハズレはないです。
品質はわかりませんけどね。
上に紹介したものなら大丈夫だと思います!
僕もいつも使ってます。
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
本場中国四川の火鍋です。
『火も電気も使わずに煮ることができる』というようなことが書かれています。
そうなんです、この火鍋セットは具もスープも付いていて、水さえ用意できればどこでも手軽に本格的な火鍋が作れてしまうセットなのです。
本場中国では、これをピクニックとか公園に持って行って食べるみたいですよ。
他に似たような商品が売られていたのですが、そっちのパッケージにはそのようなイラストが描かれてましたからね。
「一人で食べてもちゃんと温かい」みたいなニュアンスの意味でしょうか?
中身は、スープの素、レトルト具材、春雨のようなもの、加熱剤が入っています。
フォークもちゃんと入ってるので、本当に水さえ準備できればいいんです。
加熱剤と春雨(のようなもの)
鍋の素
作り方に関しては、日本語も英語も一切書かれていません。
内鍋に火鍋の素を入れ、鍋の半分くらいの水を入れ、よくかき混ぜませます。
春雨(のようなもの)を入れて、
そして、レトルトの具材を入れます。
春雨(のようなもの)の他の具は、レンコン、キクラゲ、ワカメのようなもの、ジャガイモのようなもの、です。
肉類は入っていません。
肉入れたい・・・
でも、デフォの味を確認するためにそのままで食べることにします。
後は加熱するだけ!
外鍋の底に加熱剤の袋を入れて、水を入れ....
水を入れた後、10秒くらいで温まってきます。
すぐに具の入った中鍋を入れて蓋をします。
グツグツと音がし始めて、蓋の真ん中の穴から湯気が出てきました!
10分くらいで勢いがなくなってきますが、耳をすますとまだ音はしています。
15分で出来上がりです。
熱々です。
食べてみると・・・
ピーシェン豆板醤を原料とした、よくある四川の火鍋の味です。
美味しいです。
本場の火鍋は色々食べてきましたが、まずハズレはありません。
具が結構たくさん!
一人前にしては結構多いかな。 てか、途中で飽きてきます。やっぱり肉欲しい!
でも、中国製のこの商品に肉もついてたらちょっと怖いな・・・。
さすが本場なだけであって、ちゃんと麻辣だし、スタンダードな火鍋の味です。
ピーシェン豆板醤ベースだからというのもあるのでしょうけど、よくある一般的な火鍋の味です。
野菜類はもっと柔らかくなるかと思いましたが、レンコンとかシャクシャクでした。
加熱剤の威力はなかなかのもので、食べ終わるまでしっかりと熱々でした。
原材料など
僕オススメの火鍋の素を以下に紹介します!!!
モンゴルと中国では有名な大手火鍋チェーン店『小肥羊(シャオフェイヤン)』の火鍋の素です。日本にも店舗があります。
小肥羊清湯130g/袋 + 小肥羊辣湯235g/袋 火鍋底料=2袋セット | |
小肥羊 |
タイで作られている商品ですが、味は本格派です。 確かにしびれます!
アライド しびれる四川火鍋 183g | |
アライドコーポレーション |
以下は定番ですね。
老干媽植物油火鍋底料(火鍋の素) | |
老干馬 |
本場四川老四川火鍋底料の素400g 3袋 辛くて美味しい | |
重慶火鍋底料工場 |
本場四川の火鍋の素は、だいたい何を買っても味にハズレはないです。
品質はわかりませんけどね。
上に紹介したものなら大丈夫だと思います!
僕もいつも使ってます。