明星『雲林坊(ゆんりんぼう)汁なし担担麺』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
神田の『雲林坊』のカップ汁なし担担麺が出てました。
神田にm『雲林』というちょっとお高めのお店があるんですが、その系列店である『雲林坊』は、担担麺と麻婆豆腐メインとし値段も低めに抑えたお店でです。
そのお店のカップ担担麺ということになりますね。
ちなみに、どちらのお店にも行ったことありますが、なかなかレベル高いんです
しかし、いつのまに6店舗も出してたんだ・・・。(どうもフランチャイズ制度を始めたらしい)
花椒と唐辛子のふりかけが付いているようです。
辛さレベルは5段階中の『2』です。
まあ、担担麺は辛味のある料理ですが、辛さが強い料理ではないですからね。
妥当なイメージです。
中身はこんな感じ。
全粒粉入りのノンフライ麺が使用されています。
具は肉そぼろと青梗菜のみ。
肉そぼろは豚と鶏のようです。
ちょっと大きめの肉そぼろですが、具としての量はちょっと少ないかな。
出来上がりはこんな感じです。
食べてみます。
あー、黒酢が強い系の担担麺ですね。
お店のってここまで黒酢効いてたっけな?(麻婆豆腐メインで食べに行ったので覚えてない)
ちょっと酸味強すぎるかも・・・・。
黒酢や香醋は好きずきですね。
僕は黒酢は毎日飲んでますし、嫌いじゃないんですが、担担麺に関しては、酸味ゼロかほんのり酸味くらいが好きなのです。
糖類も多めに使われているようで、甘さはありますが、黒酢が効いているおかげか、嫌な甘さではないです。
僕は、黒酢が効いている担担麺はそれほど好きではないので、その分評価は下がっていますが、それでも味は良いと思います!
ねりごまたっぷりでコクも申し分なし。
風味も良い。
麺は、全粒粉特有のつぶつぶ感はありませんでしたが、食感はなかなか良かったです。
添付の花椒と唐辛子のふりかけも、すごく良いのですが、さすがに量が少なすぎる・・・。
バランス的にはもっと花椒と唐辛子は効かせた方がいいと思うんだよなぁ。
でも、なかなか美味しかったです!
カロリーは妥当なところですかね。 ノンフライ麺の割には高めではありますが・・・。
原材料