ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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明治『辛口 麻婆丼』

2010年06月29日 | 辛さレベル☆☆
明治『辛口 麻婆丼』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

『辛口』と書いてありますが、最初から期待してません。

『中華麺屋さんのまかない丼』がコンセプトらしいです。

担々麺の文字は、『坦々』じゃなくて『担々』じゃないかと...という突っ込みは置いといて。(置いてないし)


うーん、日本風の、ありがちな麻婆豆腐ですね。
山椒の風味はしますが『麻(しびれ)』はありません。

『辛口』??.... まぁ、辛味が少しでもあれば『辛口』なんだろうけど。

僕の辛口は、最低でもこれくらい↓はしないと『辛口』にはならない...

唐辛子の層になってます。(食べるときは混ぜます)
調子に乗って入れすぎると唐辛子味になってしまうけどね。

五味唐辛子がけです。
五味とは、5種類の唐辛子のことで、
沖縄県産島唐辛子、島根県産唐辛子、韓国産唐辛子、中国産唐辛子、イタリア産唐辛子
の5種類です。
辛めの唐辛子と風味重視の唐辛子を混ぜてあるのでおいしいです。
(家には、常に5~7種類の乾燥唐辛子を常備していて、いろいろと使い分けたりブレンドしたりしてます。)

さらに辣油と花椒をかけたら、なかなか四川風に近づきました。
花椒を入れるだけでも、なかなか四川風になるもんなんです

でも、麻婆豆腐は自分で作る方がいいな....


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