Riccio Mania『ウニ入り麻婆豆腐』
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
日本橋に新しくオープンした『コレド室町2』の中に入っているお店
『ウニ惣菜専門店 Riccio Mania Market(リッチョマニア・マーケット)』
『人気シェフによるウニづくしの惣菜専門店』との事です。
ウニにはまったく興味のない僕(揚げたウニ煎餅は好きですが)なので本来はそのまま通り過ぎるところなんですが、『ウニ入り麻婆豆腐』というメニューを発見してしまいましたよ。
『スーツァンレストラン陳 菰田欣也シェフのウニ入り麻婆豆腐』ですよ。
ただの『ウニ入り麻婆豆腐』なら興味ありませんが、『szechwan restaurant 陳の菰田シェフ』のプロデュースという事ですよ!
以前、某テレビ番組に出演した時に、菰田シェフに作っていただいた麻婆豆腐を食べてノックアウトされた事がある僕。
「菰田シェフの監修なら、たとえウニ入りでも食っとかないと!」と思い、買う事にしました。
お店には冷凍のものも売っているのですが、ライス付きのテイクアウト用も売っていて、どちらにしようか迷いましたが、ライス付きの弁当のほうを買う事にしました。
(弁当は、冷凍のものを解凍して、ライスを付けて販売しているものだと思われます。)
1人前900円ライス付き。
弁当としては高めですね。
レンジ対応容器になっているようですが、レンジで温めたら蓋が溶けて変形してました。
レンジで温める時は、蓋は外しておかないといけないのかな?
麻婆豆腐はこんな感じ。
ネギや葉ニンニクなどの緑物がみあたりませんが、なかなかおいしそうです。
しかし、量が少ない!!!
横から見たらこんな感じ。
少なすぎる.....
食べてみます。
なかなかおいしいです!
四川飯店系の、ノーマルの麻婆豆腐の味ですよ。
そしてウニの味はほとんどしません。
意識しながら味わってみると、ウニの風味がある気もしますが、言われないと気付かない程度だと思います。
まぁ、あまりウニがキツいと僕は嫌なので、ちょうどいい感じです。
味的にはけっこうおいしいです。
しかし、量が少なすぎです!!
よく見るとウニの固形が入っていました。
これがウニのようです。(スプーンの上のやつ)黒っぽいので挽肉かと思いました。
麻婆豆腐の色が染み込んじゃっているんですね。
この個体だけを食べてみると、確かにウニの味がしました。
麻婆豆腐としては普通に美味しいです。
ウニの風味はほとんどないので、ウニが嫌いな人でも問題なく食べられる感じです。
ちなみに、辛味は殆どありません....。
花椒も使われていない感じです。
まぁ、おいしければいいんです。
テイクアウトして、家で食べれば自由に味付けできますからね。
朝天辣椒、ラー油、唐辛子、ガーリックパウダー、花椒などを追加して....。
とにかく麻婆豆腐の量が少ないのが残念です。
ご飯はそこそこ入っていました。
最後の方は麻婆豆腐が足りなくて、白飯ばかりが残ってしまいましたが。
あぁ、菰田シェフが作った高級麻婆豆腐が食べたい。
誰かご馳走して~
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
日本橋に新しくオープンした『コレド室町2』の中に入っているお店
『ウニ惣菜専門店 Riccio Mania Market(リッチョマニア・マーケット)』
『人気シェフによるウニづくしの惣菜専門店』との事です。
ウニにはまったく興味のない僕(揚げたウニ煎餅は好きですが)なので本来はそのまま通り過ぎるところなんですが、『ウニ入り麻婆豆腐』というメニューを発見してしまいましたよ。
『スーツァンレストラン陳 菰田欣也シェフのウニ入り麻婆豆腐』ですよ。
ただの『ウニ入り麻婆豆腐』なら興味ありませんが、『szechwan restaurant 陳の菰田シェフ』のプロデュースという事ですよ!
以前、某テレビ番組に出演した時に、菰田シェフに作っていただいた麻婆豆腐を食べてノックアウトされた事がある僕。
「菰田シェフの監修なら、たとえウニ入りでも食っとかないと!」と思い、買う事にしました。
お店には冷凍のものも売っているのですが、ライス付きのテイクアウト用も売っていて、どちらにしようか迷いましたが、ライス付きの弁当のほうを買う事にしました。
(弁当は、冷凍のものを解凍して、ライスを付けて販売しているものだと思われます。)
1人前900円ライス付き。
弁当としては高めですね。
レンジ対応容器になっているようですが、レンジで温めたら蓋が溶けて変形してました。
レンジで温める時は、蓋は外しておかないといけないのかな?
麻婆豆腐はこんな感じ。
ネギや葉ニンニクなどの緑物がみあたりませんが、なかなかおいしそうです。
しかし、量が少ない!!!
横から見たらこんな感じ。
少なすぎる.....
食べてみます。
なかなかおいしいです!
四川飯店系の、ノーマルの麻婆豆腐の味ですよ。
そしてウニの味はほとんどしません。
意識しながら味わってみると、ウニの風味がある気もしますが、言われないと気付かない程度だと思います。
まぁ、あまりウニがキツいと僕は嫌なので、ちょうどいい感じです。
味的にはけっこうおいしいです。
しかし、量が少なすぎです!!
よく見るとウニの固形が入っていました。
これがウニのようです。(スプーンの上のやつ)黒っぽいので挽肉かと思いました。
麻婆豆腐の色が染み込んじゃっているんですね。
この個体だけを食べてみると、確かにウニの味がしました。
麻婆豆腐としては普通に美味しいです。
ウニの風味はほとんどないので、ウニが嫌いな人でも問題なく食べられる感じです。
ちなみに、辛味は殆どありません....。
花椒も使われていない感じです。
まぁ、おいしければいいんです。
テイクアウトして、家で食べれば自由に味付けできますからね。
朝天辣椒、ラー油、唐辛子、ガーリックパウダー、花椒などを追加して....。
とにかく麻婆豆腐の量が少ないのが残念です。
ご飯はそこそこ入っていました。
最後の方は麻婆豆腐が足りなくて、白飯ばかりが残ってしまいましたが。
あぁ、菰田シェフが作った高級麻婆豆腐が食べたい。
誰かご馳走して~