ヒカリ『麻婆の素』
辛さ満足レベル:☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
いかにも日本式っぽい麻婆の素です。
頂き物なのですが、見た目がどうみても麻婆の色ではないのでなかなか食べる気になれずにいたのですが、賞味期限が後1ヶ月と迫ってきたので食べてみることにしました。
『豆腐とお肉を準備して炒めるだけ』と書かれています。
原材料を見る限りでは、完全な日本風麻婆豆腐です。(見た目の色とかもですが)
というか、ほぼ麻婆豆腐の要素のないと原材料・・・。
でも、無化調だし、有機食材を使っているのがいいですね。
これ一瓶で8人前が作れるようです。
でも、4人前あたり豆腐1丁を使うことになっています。
僕の基準では、麻婆豆腐は2人前で豆腐1丁を使うんです。
おそらく普通の日本の家庭では、麻婆豆腐はいくつもあるおかずの中の一品として食べるので、量は少なめに盛るからかもしれません。
なので僕基準ではこれ1瓶で4人前用と言ったところです。
『好みにより唐辛子を加えてください』と書かれていますので、おそらく全然辛くないのだと思われます。
辛いのが好きな人は自分で辛くしてくれということですね・・・。
僕はデフォルトの状態(味や辛さ)が知りたいので唐辛子は入れずに作ります。
どうせ食べるときに後から唐辛子パウダーを追加しますし。
作ってるそばから醤油の香りが強く感じられます。
和風の煮物の香り・・・・。
そして、病院の食事とかで出てきそうな色合い・・・。
見るからに完全な日本風麻婆豆腐です。
肉は豚ひき肉を使用しました。
ネギだけだと寂しいので、ニラを少し入れてみました。
瓶の半分を使って"四人前"を作りましたが、これは僕にとっては"多めの一人前"かも・・・。
食べてみると・・・
麻婆豆腐というか、豆腐の醤油煮込み・・・・。
もっと甘ったるいものを想像していましたが、甘さは少なく、塩っぱいくらい。
これはこれで白飯が欲しくなります。
絶対甘いんだろうなと思って、ご飯を用意しなかったのは失敗でした。
麻婆豆腐と考えなければ、これはこれで美味しいです!
ナチュラルな和風の"豆腐醤油煮込み"ですね。
しいたけや、大切りの長ネギとかを追加したくなります。
生姜とかも合いそう。
なかなか美味しかった!
たまにはこういうのも悪くないなぁ。
辛さ満足レベル:☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
いかにも日本式っぽい麻婆の素です。
頂き物なのですが、見た目がどうみても麻婆の色ではないのでなかなか食べる気になれずにいたのですが、賞味期限が後1ヶ月と迫ってきたので食べてみることにしました。
『豆腐とお肉を準備して炒めるだけ』と書かれています。
原材料を見る限りでは、完全な日本風麻婆豆腐です。(見た目の色とかもですが)
というか、ほぼ麻婆豆腐の要素のないと原材料・・・。
でも、無化調だし、有機食材を使っているのがいいですね。
これ一瓶で8人前が作れるようです。
でも、4人前あたり豆腐1丁を使うことになっています。
僕の基準では、麻婆豆腐は2人前で豆腐1丁を使うんです。
おそらく普通の日本の家庭では、麻婆豆腐はいくつもあるおかずの中の一品として食べるので、量は少なめに盛るからかもしれません。
なので僕基準ではこれ1瓶で4人前用と言ったところです。
『好みにより唐辛子を加えてください』と書かれていますので、おそらく全然辛くないのだと思われます。
辛いのが好きな人は自分で辛くしてくれということですね・・・。
僕はデフォルトの状態(味や辛さ)が知りたいので唐辛子は入れずに作ります。
どうせ食べるときに後から唐辛子パウダーを追加しますし。
作ってるそばから醤油の香りが強く感じられます。
和風の煮物の香り・・・・。
そして、病院の食事とかで出てきそうな色合い・・・。
見るからに完全な日本風麻婆豆腐です。
肉は豚ひき肉を使用しました。
ネギだけだと寂しいので、ニラを少し入れてみました。
瓶の半分を使って"四人前"を作りましたが、これは僕にとっては"多めの一人前"かも・・・。
食べてみると・・・
麻婆豆腐というか、豆腐の醤油煮込み・・・・。
もっと甘ったるいものを想像していましたが、甘さは少なく、塩っぱいくらい。
これはこれで白飯が欲しくなります。
絶対甘いんだろうなと思って、ご飯を用意しなかったのは失敗でした。
麻婆豆腐と考えなければ、これはこれで美味しいです!
ナチュラルな和風の"豆腐醤油煮込み"ですね。
しいたけや、大切りの長ネギとかを追加したくなります。
生姜とかも合いそう。
なかなか美味しかった!
たまにはこういうのも悪くないなぁ。
光食品 麻婆の素 225g | |
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