ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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金城製麺所『冷やし からそばのタレ』

2011年12月20日 | 辛さレベル☆☆
金城製麺所『冷やし からそばのタレ』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


八重山そば『冷やし からそばのタレ』だそうです。

冷やし からそばとは?
こういうことらしい。


なるほど、普通の八重山そばは知ってたけど、汁無し系は知らなかった!

原材料


あれ? ちょっとまて。
なんか見覚えある原材料だな....
と思って、昨日食べた『石垣島 島唐辛子ぽん酢』の原材料と比べたら、まったく同じだった!!


見事に同じ!!

同じように唐辛子も浮いてるし。


こっちは、販売者が『金城製麺所』、あっちは製造者が『ふたばや本舗』

金城製麺所が、島唐辛子ぽん酢を『冷やし からそばのタレ』と名前を変えて売ってるだけか??


試しに両者をスプーンにとって飲み比べてみた。

ほぼ同じ味.....

いやー、買って損した。

ただ、『冷やし からそばのタレ』の方が若干辛い。 なぜだろう?
使ってる唐辛子がたまたま辛かっただけか?(唐辛子も、辛さは一定じゃないからね)

ちなみに、
『ふたばや本舗 石垣島 島唐辛子ぽん酢』は150ml入りで580円
『金城製麺所 冷やし からそばのタレ』は200ml入りで780円
100mlあたりの価格も同じだった....

あーあ。

ということで、一緒に買ってきた八重山そばの生麺を使って『冷やし からそば』を作ってみることにした。

具は『ツナ』等を入れると書いてあったので、まぐろフレークとネギを入れてみた。

八重山そばの生麺を軽く湯通しして、お湯を切って、具を載せ、このタレをかけるだけ。

うーん、あまりおいしそうには見えないな。


この食べ方でいいのか?
食べてみたけど、まあだいたい想像した味。
別にマズくはないんだけど、このタレをそばにかけて食うまでもないな。

これだったら別の方法でそばを食べた方がいいや。普通に八重山そばとか。


このタレは.....
地道にモズクにでもかけて食べます.....







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