ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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葉ニンニク

2011年12月19日 | グルメ・食品

葉にんにくは 四川風麻婆豆腐や四川風回鍋肉を作るには欠かせない食材だ。

葉ニンニクは、見つけたらとりあえず買っておいて、切って冷凍保存している。

本場中国四川風麻婆豆腐の作り方/レシピ

本場中国四川風の回鍋肉(ホイコウロウ)の作り方/レシピ

ただ、葉ニンニクはなかなか売っていない。

時期的には、真冬の間12月~2月にスーパーで見かける事が多い。
ただ、どこのスーパーに売っているわけでもなくて、僕は江東区豊洲のスーパーアオキや成城石井等で買っている。そこに売って売るのはたいていは千葉産で、値段もちょっと高めだ。
冬じゃなくても、横浜中華街の野菜店ではたまにみかける事もあるけど、品質は良くない事が多い。その代わりちょっと安い。(どこ産かは不明)

こないだ、たまたま寄った銀座の沖縄物産店『わした』で、葉ニンニクを発見!!

『ひるの葉(にんにく葉)』と書いて売られていた。

ちょっと細めだ。 これ1束で128円なので、そんなに高くはない。

で、『わした』を出てすぐ隣の『高知県物産店』に寄ってみた。
そしたら、そこにも葉にんにくが売ってるではないか!!


これ1束で238円。

そういえば、沖縄県と高知県では葉ニンニクをよく食べるというのを聞いたことがある。
葉ニンニクをよく食べる県同士の物産店が隣同士にあるというのはただの偶然だろう。

一年中売っているわけじゃないと思うけど、今度からこの2店に問い合わせてみる価値はあるかも!
家から近いから買いやすいし。


よしよし!


























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