ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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オガワのピーナッツ本舗『チリピーナッツ』

2015年07月07日 | 辛さレベル☆☆
オガワのピーナッツ本舗『チリピーナッツ』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


千葉県産の半立種の落花生を使用したチリピーナツです。

ピーナツの周りに唐辛子がまぶしてあります。



食べてみると。

ん? 甘い?
ピーナツの甘さではありません。噛み砕く前から口の中に甘みのようなものが感じられるので、周りについている唐辛子コーティングが甘いのだと思われます。

原材料を見てみると...

どうやら砂糖などの糖類は使われていないようです。
となると、この甘みのようなものの正体は『調味料(アミノ酸等)』ですね。
原材料表記では、なんと落花生の次に『調味料(アミノ産等)』がきています。
調味料(アミノ酸等)は、一般的には原材料の一番最後の方に記載されている事が多く、主原料の次にくることは珍しいです。
(原材料表記は、使用量の多い順に記載することになっている)
ということは、唐辛子よりも化学調味料の使用量が多いということですかね。
この変な甘みのようなものの正体は、"甘み"ではなく"旨味"で、要は化学調味料の味なのかもしれません。
なんでこんなにたくさん調味料を入れるんだろう?調味料がせっかくのピーナッツの旨味を消してしまっています。
元のピーナッツの味はおいしいであろうに、調味料の味でせっかくのピーナッツの旨味がよくわからない感じになってしまっています。
まぁ、この手の唐辛子入りピーナッツには砂糖が使われている事も多いですが、砂糖が使われていないだけでもマシかもしれませんが。

ちなみに、唐辛子はそこそこ効いていて、食べ進むうちに口のなかにほんのりと辛味が広がります。
辛さに弱い人はきっと「辛い」と言いながら食べそうな感じです。




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