赤い壺@激辛グルメ祭り『蒸しじゃがもち3種の唐辛子味』
辛さ満足レベル:☆☆☆+(ジョロキア味)
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
激辛グルメ祭り2018に滑り込みで行ってきました。
食べてみたい料理は色々あれど、一人で食べられる量は限られるので、お店や料理を選ぶのに苦労しました。
唐辛子専門店"赤い壺"の『蒸しじゃがもち3種の唐辛子味』は、小さいじゃがもちが6個だけなのでサイドディッシュとして買ってみました。
でも、これで1,000円はちょっと高いなぁ・・・・。 ラーメン&ライスで腹一杯になれる金額・・・・。
焼売程度の大きさで、1個あたり166円ですからねぇ。ちなみに、このイベント限定のオリジナルメニューだそう。
まあ、作るのに手間はかかってそうですね。
一番右の緑っぽいものは『ハラペーニョ(ピリ辛)』。
じゃがいもの味がしっかりしていて、ハラペーニョがほんのりピリ辛。
だいたい想像していたような味でした。周りのジャガイモもちにハラペーニョが練りこまれている模様。
真ん中の茶色っぽいのが『大鹿村唐辛子きんぴら(旨辛)』です。
まず、大鹿村っていうのはどこなのか調べてみたら、長野県なんだそうです。
その大鹿村で採れる大鹿唐辛子というのは、"辛味が強く、旨味がある"唐辛子なんだそうです。
それを使ったきんぴらが入っているじゃがもちということなんでしょうか?
結構ごぼうの味がします。 もしかして、餅が茶色いのはゴボウが練りこまれているから?
中に入っている餡もきんぴらごぼうっぽいです。 粗挽きの唐辛子も入っていて、そこそこのピリ辛でした。
で、一番左のオレンジっぽいのがジョロキアです。
周りのもちがオレンジ色なのはハラペーニョが練りこまれているからでしょうか?
食べてみると、中にはソーセージっぽいものが入っていました。
あれ? これ結構辛くないか?
なんか、意表をついて結構辛い気がする。
実は他にも辛いのを色々食べていたので、どれがどの辛さだかわからない状態ではありましたが、やっぱり結構辛い気がする。
まあ、ジョロキア使ってますからね。
そして、もしかしてこの中に入っているソーセージっぽいものは、トルネードソーセージの一部ではないだろうか?
3品とも、それぞれしっかりとした個性があります。
「具だけ変えとけばいいだろう」とか「餅だけ味を変えておけばいいだろう」とか、そういう適当な感じで作っているわけではなく、ちゃんと三種ともに具も餅もそれぞれしっかりとして個性を持たせて作ってます。
”唐辛子料理専門店”を謳っているだけあって、唐辛子にもしっかりこだわっている感じがしますし、料理にもちゃんとこだわっている感じを受けました。
辛さ満足レベル:☆☆☆+(ジョロキア味)
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
激辛グルメ祭り2018に滑り込みで行ってきました。
食べてみたい料理は色々あれど、一人で食べられる量は限られるので、お店や料理を選ぶのに苦労しました。
唐辛子専門店"赤い壺"の『蒸しじゃがもち3種の唐辛子味』は、小さいじゃがもちが6個だけなのでサイドディッシュとして買ってみました。
でも、これで1,000円はちょっと高いなぁ・・・・。 ラーメン&ライスで腹一杯になれる金額・・・・。
焼売程度の大きさで、1個あたり166円ですからねぇ。ちなみに、このイベント限定のオリジナルメニューだそう。
まあ、作るのに手間はかかってそうですね。
一番右の緑っぽいものは『ハラペーニョ(ピリ辛)』。
じゃがいもの味がしっかりしていて、ハラペーニョがほんのりピリ辛。
だいたい想像していたような味でした。周りのジャガイモもちにハラペーニョが練りこまれている模様。
真ん中の茶色っぽいのが『大鹿村唐辛子きんぴら(旨辛)』です。
まず、大鹿村っていうのはどこなのか調べてみたら、長野県なんだそうです。
その大鹿村で採れる大鹿唐辛子というのは、"辛味が強く、旨味がある"唐辛子なんだそうです。
それを使ったきんぴらが入っているじゃがもちということなんでしょうか?
結構ごぼうの味がします。 もしかして、餅が茶色いのはゴボウが練りこまれているから?
中に入っている餡もきんぴらごぼうっぽいです。 粗挽きの唐辛子も入っていて、そこそこのピリ辛でした。
で、一番左のオレンジっぽいのがジョロキアです。
周りのもちがオレンジ色なのはハラペーニョが練りこまれているからでしょうか?
食べてみると、中にはソーセージっぽいものが入っていました。
あれ? これ結構辛くないか?
なんか、意表をついて結構辛い気がする。
実は他にも辛いのを色々食べていたので、どれがどの辛さだかわからない状態ではありましたが、やっぱり結構辛い気がする。
まあ、ジョロキア使ってますからね。
そして、もしかしてこの中に入っているソーセージっぽいものは、トルネードソーセージの一部ではないだろうか?
3品とも、それぞれしっかりとした個性があります。
「具だけ変えとけばいいだろう」とか「餅だけ味を変えておけばいいだろう」とか、そういう適当な感じで作っているわけではなく、ちゃんと三種ともに具も餅もそれぞれしっかりとして個性を持たせて作ってます。
”唐辛子料理専門店”を謳っているだけあって、唐辛子にもしっかりこだわっている感じがしますし、料理にもちゃんとこだわっている感じを受けました。