晴々飯店@激辛グルメ祭り『プレミアム麻婆豆腐(極辛)』
辛さ満足レベル:☆☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
激辛グルメ祭り2018に上野の晴々飯店が出店してました。
名物(?)プレミアム麻婆豆腐を販売していました。
陳麻婆豆腐のシェフ直伝のレシピを使った麻婆豆腐を出すお店です。
僕は実店舗で食べたことがあり、味は知っているので、今回はやめようと思ったのですが、お店にはない(?)"超辛"がオーダーできるらしいので、注文することにしました。
他にも色々食べなきゃいけないので、ライスはぐっと我慢・・・。
プレミアム麻婆豆腐"極辛"を単品でオーダー。 1,000円です。
つーか、僕が以前某番組でこのお店を紹介した時の写真が店頭に貼られてるし(笑)
うーん、美味しそう。 さすがです。 量はちょっと少ないなぁ。
注文からサーブまでがかなり早かったので、作り置きをしているのかな?
トッピングされているのは青梗菜か? と思ったけど長ネギっぽい。 茹でてあるのかクタクタになっています。
葉にんにくも一緒に調理して作り置きしていて緑色感が失われるため、しっかり緑色を出すために賑やかしでトッピングしているのかもしれません。
まあ、作り置きとは言っても回転は早いんでしょうし、イベントなので注文を受けてから作っていたんじゃ間に合わないのである程度の作り置きは仕方ないですか。
僕は麻婆豆腐は出来立てが好きですけどね。ちなみに、余談ですが、麻婆豆腐をわざと1日寝かせてたりするお店もあります。(豆腐に味が染み込むのがいいのかも)
ここは"陳麻婆豆腐店"のレシピを基本としているお店なので、味は陳麻婆豆腐のお店の味です。美味しいです。
(ちなみに、僕が自分で作る麻婆豆腐も元祖陳麻婆豆腐のレシピを基本としています。)
葉ニンニクもしっかり入っています。しかも、いい葉にんにく。まさにプレミアム!(そこか?)
この時期にこんなしっかりした葉にんにく、どこで仕入れてるんだ!
辛さも、ちゃんと唐辛子から出した自然な辛さです。
お店でで注文した『激辛ヴァージョン』よりも若干辛い気がします。
”激辛グルメ祭り”だからちょっと頑張ってみたのかな?
そのせいか、花椒がかなり弱目だったのが残念。(言えば追加してくれたのかもしれませんが)
今回は他にも色々食べなきゃいけなかったので、白飯は泣く泣く注文しませんでしたが、やっぱご飯欲しくなるよなぁ。
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辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
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