ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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オンガネ『"釜山国際市場風" キムチチゲスープ』

2011年04月28日 | 辛さレベル☆☆
オンガネ『韓国で出会ったあの味 "釜山国際市場風" キムチチゲスープ』

辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

韓国製のチゲスープの素(レトルト)です。

キムチチゲスープはキムチが命なはずなのに、肝心のキムチは自分で入れるようになっている。
いや、キムチにこだわる韓国人だからこそ、自分のお気に入りのキムチを入れるのが当然という解釈もあるな。
でも、入れるキムチ次第で味は変わっちゃうよなぁ。


具はまったく入っていない、スープのみ(ストレート)だ。
原材料をみると、一応キムチはつかわれているけど、個体は入っていない。

ということで、素の味と辛さを確認するために、まずはキムチを入れないで作ってみました。
具材はすべて自分で用意。


スープは赤くない。
そして、辛くない。
本場韓国のキムチチゲの素だから多少は辛いんじゃないかと想像してたけど、デフォルトのままだと辛みはほとんどなかった!
そして、やっぱり味も物足りない。

しょうがないので、キムチと唐辛子を足しました。
キムチは、韓国産のモランボンの韓キムチを使用。
唐辛子は、韓国唐辛子、マレーシアの唐辛子、そしてお約束のジョロキア唐辛子を投入。


煮込んだらいい感じになりました。



鍋は、具材をいろいろ入れるとおいしくなる。



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