ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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明星『極麺 バリカタとんこつ担々麺』

2013年09月27日 | 辛さレベル☆☆
明星『極麺 バリカタとんこつ担々麺

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


おおっと! 
なんと、僕の好きな担々麺とバリカタ豚骨ラーメンの融合です。
豚骨ベースの担々麺は今までちょこちょこ見かけましたが、ここまでハッキリとバリカタの豚骨ラーメンと担々麺を融合させたインスタントラーメンを見るのは初めてです。

新横浜ラーメン博物館と明星食品の共同企画らしいです。
ちょっと期待できます。



粉末スープ、液体スープ、調味油、かやく、の4袋が入っています。
麺は、博多ラーメンのような細麺です。
かやくのみ、先入れになっています。


具は、肉そぼろ、ちんげん菜、ごま、きくらげ、卵、唐辛子と、担々麺と豚骨ラーメンの融合のような具になっています。
量はトータル的にかなり少ないです。
せっかくの担々麺っぽさを出すなら、せめてちんげん菜と肉そぼろは多めにしてほしかったところです。

お湯を入れて2分で出来上がりなんですが、うっかり他の事をしていて4~5分くらい経ってしまったので、麺はバリカタではありませんでした。しまった!

粉末スープだけだと、薄い豚骨ラーメンのような感じです。
後入れのえきたいすーぷを入れます。液体スープは芝麻醤のようです。
調味油は『マー油』と書いてありましたが、ここに花椒が入っているようです。


どちらかというと豚骨ラーメン寄りではありますが、担々麺っぽい風味もします。
まぁ、担々麺の風味は、芝麻醤と花椒によるところも大きいとは思いますが、しっかりと両者の良さが合わさっていると思います。
基本となる豚骨ラーメンに、芝麻醤と花椒を足して担々麺っぽくしている感じです。
芝麻醤と花椒を追加するだけで、だいぶ担々麺っぽい雰囲気はでますからね。(名古屋の『台湾ラーメン』も、芝麻醤を入れるだけで担々麺っぽくなります)

でも、うまい具合に担々麺と豚骨ラーメンが融合されていると思います!
ちなみに、辛さはほとんど感じられないくらいのピリ辛です。まあ、"辛い"とはどこにも書いてませんからね。

なかなかおいしいです。
もう一度買ってみたいと思いました。








明星 究麺 新横浜ラーメン博物館 バリカタとんこつ担々麺 X1箱(12入)
明星




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