ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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かんずり『唐辛子ジャム 妙高ホットルビー』

2013年09月28日 | 辛さレベル☆☆
かんずり『唐辛子ジャム 妙高ホットルビー(スイートホットジャム)』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


唐辛子で作ったジャム!!
新潟のおみやげです。


原材料は
『塩漬け唐辛子(国産)、砂糖、水あめ、ぶどう糖、ペクチン(リンゴ由来)、酸味料(クエン酸)、乳酸カルシウム』
となっています。

塩漬けの唐辛子を、砂糖、水あめ、ぶどう糖の3種の糖分で甘くしたもののようです。



着色料は使っていないので、純粋な唐辛子の純粋な色なんだと思います。
見た目はストロベリージャムみたいです。
よく見ると、唐辛子の果肉が入っています。

そのまま舐めてみると....

意外と、おいしいです。
「塩漬けの唐辛子を糖類で作ったジャムなんて不味そう」と思っていましたが、そうでもなかったです。
ちゃんと唐辛子の風味もしますが、なかなかマッチしていてます。辛味も、若干ピリッとしますし、最後に唐辛子の風味が残ります。
3種類の糖類が使われているわりには、甘みはけっこう弱いです。


ヨーグルトにかけてみました。

まあまあ合います。
フルーツジャムを使っている感覚。(糖類によるところが大きいと思います)
甘ったるくない(甘さが弱い)ので、ついついたっぷりかけてしまいます。
かと言ってそんなに辛いわけでもありません。(ピリ辛)
ヨーグルトに使う場合、2回くらいで1瓶(50g)使ってしまいそうです。


唐辛子の風味もしますが、クセがないので色々な料理に使えそうです。
パッケージには、
『パン、トースト、ヨーグルト、紅茶、ピザ、お好み焼き、クレープ、チヂミ、ナン、ホットケーキ、チーズ、ピーナツ、クラッカー、生姜焼、カレー、スパゲティー、他新メニューの香辛調味料として』
と書いてあります。なんでもありって感じですね。ちょっと微妙な料理も含まれてますが.... 生姜焼きとかお好み焼きとかスパゲティにはあまり使いたくないなぁ。まあ、使ってみれば意外と合うのかもしれないけど。






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