ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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明星『横浜ラーメン六角家 家系豚骨醤油まぜそば』

2019年04月12日 | 辛さレベル☆☆
明星『横浜ラーメン六角家 家系豚骨醤油まぜそば』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+


家系ラーメンの有名店『六角家』のまぜそばが出ていたので買ってみました。
『六角家』のカップ麺は、セブン&アイグループ(セブンイレブンやイトーヨーカドー等)でレギュラー化している商品ですが、『汁なし』は初めてです。
もちろん、実店舗にもないメニューなので、買うしかないかなと。




中身は、かやく、液体ソース、特製豆板醤、ふりかけの4袋。




湯もどし時間は5分



液体ソースは、黄色っぽい油が入っています。
鶏油(チキンオイル)のせいでしょうかね?

ふりかけは、海苔と唐辛子でした。
海苔は細かく刻まれています。




ちょっとわかりづらいですが、黄色い油が白いカップに付着して黄色っぽくなっています。



基本の味は六角家のカップ麺と同じ味なのですが、鶏油が結構効いていて、いい味が出ています。

付属の豆板醤は、入れるかどうか迷います。

というのも、僕は家系ラーメンを食べるときは豆板醤は入れないのです。

だって、味が変わってしまうから・・・・。  

家系ラーメンのお店には必ず豆板醤が置いてありますが、僕は家系ラーメンには豆板醤は合わないと思っています。
以前、某家系ラーメンのお店に入ったとき、カウンターの隣に座っていた男性二人組のうちの一人が、家系ラーメンのスープが真っ赤になるくらいに豆板醤を入れていました。
もう一人に、「え? そんなに入れるんすか! 辛くないんすか?」と聞かれていて、「全然辛くないよー」なんて言いながら、さらに豆板醤を追加していました。
それを見て僕は心の中で呟きました。 「うん、辛くはないとは思うけど、めちゃくちゃ"塩辛い"と思うよ」 と。
あれ、絶対に塩っぱい豆板醤味になってたと思う。 

話が逸れませした


まあ、せっかく添付調味料として豆板醤が付属してるので入れてみることにしました。


ちゃんと混ぜてから食べます。



お? 意外に味を邪魔しない。

まあ、量が少ないというのもあるかもしれませんが、豆板醤の風味も弱く、程よい感じでマッチしています。
単に豆板醤を添付したわけではなく、これ専用に合う豆板醤を使っているのでしょうか。

豆板醤は入れなくてもいいけど、入れてもちゃんと美味しい。

お好みで、ガーリックパウダーを入れたり、大きめに切った海苔で麺を巻いて食べるのも良いです。

なかなか家系風なまぜそばになっていました。

これはまた買いたいなぁ。 買うだろうな。

でも、レギュラーメニューにはならないんだろうな。


原材料



これは従来の汁ありタイプ
 


 


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