ニチレイ『激辛麻婆豆腐丼』
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
昨日食べたニチレイの『麻辣シリーズ』の『<a href="https://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/028df232edac6295a54f96f16d303849" target="_blank">黒ごま担々丼</a>』に引き続き、今日は同じシリーズの『激辛麻婆豆腐丼』を食べます。
『(注)ほんとに辛い』と書かれています。
ほほう。 楽しみです。
外袋から取り出して、ラップをせずに電子レンジで温めるだけです。 手軽です!
見た目は麻婆豆腐っぽくなく、カレーのような色をしています。
出来上がりはこんな感じ。
豆腐はかなり少なめですが、1センチくらいにカットされたものがちらほら入っています。
そのほかの具は、玉ねぎ、タケノコ、ニラ、豚肉、粒状大豆たんぱくです。
なんか麻婆豆腐にはあまり使わない具ばかりですね。
タケノコが入っているあたりは完全に日本風な感じです。ニラもたまに使ったりはしますが、ネギではなくニラを使っているのは珍しいです。
大豆たんぱくは、挽肉の代用だと思いますが、豚肉も使われています。
食べてみると・・・。
甘い。
流石に砂糖が入っているだけあって、甘さはかなりありますが、同時に辛味も後からやってきます。
ちょっと激辛系の唐辛子を使っているのでしょうか、激辛系唐辛子の風味がほんのりします。
確かに、辛さに弱い人には激辛な部類に入るかもしれません。 ちゃんと辛いです。
しかし、麻味はかなり弱めです。
日本式麻婆豆腐をちょっと辛めにした感じです。
でも、甘いとはいえ、ご飯にもしっかり合いますし、四川風とかではないものの、これはこれでなかなか美味しいと思います。
税込で300円で買ったのですが、容器付でそのまま電子レンジで温めて食べられるし、良いと思います。
原材料