ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ニチレイ『花椒香る黒ごま担々丼』

2019年04月26日 | 辛さレベル☆☆
ニチレイ『花椒香る黒ごま担々丼』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆

ニチレイの冷凍食品"麻辣シリーズ"

『花椒香る黒ごま担々丼』

というのが出てたので買ってみました。

封を開けるまで、黒ごま担々麺(汁無し)だと思っていました。



ご飯が入っていました。 

担担麺ではなく担々丼でした。

玉ねぎのように見えるのは、ネギです。 他にタケノコと豚肉と粒状大豆たんぱくが具として入っているようです。粒状大豆たんぱくは、挽肉代わりでしょうかね? 
もちろん豚肉も入ってはいるのですが、大豆たんぱくを使うことによってコスト削減になるのでしょうか。まあ、食べる方としても少しヘルシーになるかもしれませんね。

トレー付きなので、外袋から取り出して、電子レンジで温めるだけです。

ラップをかける必要もありません。

しかし、トレーの色が変わった色をしていますね。 内側部分が青いのはデザインによるものなのでしょうか? それともこの色にすることによって電子レンジの調理効率か何かに影響するんでしょうかね?
オシャレっぽい雰囲気ですが、色合い的には料理が引き立たない感じがします。

出来上がりはこんな感じ。




早速食べてみると・・・・。

甘い....。

まあ、それなりに甘いのは覚悟してましたのでびっくりはしませんでしたが、ちょっと甘みが強すぎる気もします。
でも、それでもご飯には合いますし、美味しいです。 
確かに黒ごま担担麺風の味がします。

花椒のシビレは、ガツンとこないもののほど良いしびれ感があります。 
しかし、『麻辣シリーズ』を謳うには、ちょっと辣味(唐辛子系の辛味)は弱いかな。

よくある黒ごま担担麺(汁なし)の麺を、そのままご飯に変えたような単純さではありますが、黒ごま担々丼というのは、ありそうでないかもです。 初めて見たし、食べたかも。

食べていると、たまにシャクッとくるたけのこの食感がアクセントになってます。
レンジアップにも関わらずネギも煮えずにシャクシャクしたの食感が後入れのように生っぽく残っているのは、さすが冷凍食品のエキスパートであるニチレイの技術なのか、たまたまなのか。

税込で300円で買ったのですが、容器付でそのまま電子レンジで温めて食べられるし、良いと思います。


原材料




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