ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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川南『麻辣湯(麻辣鍋底料)』

2017年05月10日 | 辛さレベル☆☆☆
川南『麻辣湯(麻辣鍋底料)』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


本場中国四川の麻辣湯(麻辣鍋)の素です。






中身をお皿に出したところ。

美味しそう! (下手すると血に見えますが・・)




濃縮タイプになっていますが、なんと3リットルの水で薄めると書かれています。
しかも!!!300ccの油を入れると!
さすが中国!! 豪快である。

ただでさえ油が使用されている商品ですし、僕はダイエット中なので、さすがに追加の油は入れないことにしました。

あと、3リットルの水で薄めたら、ちょっと薄そうな気がしたので、ひとまず1リットルで様子を見ることにしました。
濃かったら水を足せばいいし・・・。
本場の火鍋は、しゃぶしゃぶのようにお湯を通した後につけだれにつけて食べるということなので、鍋の方はそんなに味が濃くなくてもいいのかもしれません。
ちなみに僕の火鍋の食べ方は、火鍋の素で具を完全に煮込んでから食べるという邪道な食べ方です。つけだれにはつけません。
なので、煮込んで食べる場合は水は1リットルでいいかもしれません。


出来上がり。

具は、牛もつ、豚肉、牛肉、しめじ、ニンニク、キャベツ、長ネギ、ニラ、キリタンポを入れてみました。


食べてみると・・・


美味しいです。

さすが本場の四川の火鍋の素!ハズレがありませんね。

麻辣はそこそこです。

最初は麻味が弱いなと思ってましたが・・・

花椒がホールで入ってました!(黒い粒)

これを食べてしまうと、口の中に麻味(痺れ)が広がります。

辣味(辛味)も弱めではありますが、辛さに苦手な人でも美味しく食べられると思います。(多分)






今回紹介したものとは、違うメーカーですが、有名な火鍋店の火鍋の素です。
おすすめです。
横浜中華街 小肥羊 火鍋底料☆火鍋の素(4~6人分)
小肥羊






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