ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

ミツカン『スパイシー鍋 四川風麻辣火鍋』

2015年03月18日 | 辛さレベル☆☆
ミツカン『スパイシー鍋 四川風麻辣火鍋』

辛さ満足レベル:☆☆(具を入れない状態で)
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



ミツカンから『四川風麻辣火鍋の素』が出てました。
けっこう意外です。 酢がたっぷり入っているのかな?(←偏見)

花椒や唐辛子などの香辛料をふんだんに使っているそうです。



原材料を見てみます。

原材料だけでみると、なかなか悪くない感じですね。
チキンベースで、粉末の豆板醤が使われているようです。
中華系香辛料は、花椒と五香が入っています。
味噌としょうがが入っているのがちょっと『和』を感じさせますね。
酢は入っていませんでした(笑)


『材料の一例』として記載されている具は、キャベツ、豚肉が基本で、お好みでニラ、しめじ、だそうです。


スープは粉末になっています。1パック2~3人前で、400ccの水でを沸騰させてから溶かして使用します。


特に赤い感じでもなく、唐辛子的なものもほとんど見当たりません。 
赤い粒のようなものがほんの少しだけちらほら入っているのが唐辛子かもしれません。


お湯で溶かしたところ。

若干ですが赤っぽい感じにはなりました。油(脂)は全然入っていません。
『お好みでラー油を加えて』と書かれています。
まぁ、粉末なので油感が出せないのはしょうがないですけど、火鍋の特徴って、けっこう油(脂)だったりもしますからね。

具を入れないスープだけの状態で一度味見をしてみます。

想像していたよりはピリッとしました。唐辛子の辛味でしょうか。しかし、麻味はほとんどない感じです。
具材を入れたら薄まって辛味は弱くなりそうですね。
でも、風味は良いです。そこそこ本格的な感じです。中華系の香辛料の香りがいい感じです。


具は、長ネギ、キャベツ、ニラ、ニンニク、豚肉、牛ホルモン(丸腸)を入れました。

2~3人前を4人で食べようとして、少し具を入れすぎたからかもしれませんが、見た目はまったく火鍋っぽくないです。

特に、モツとニラを入れたからか、どうみても博多風もつ鍋(笑)

うーん。全然火鍋感がない...。



食べてみると...。
うーん、やっぱり火鍋ではない感じ...。
確かにちょっとピリ辛で、中華系香辛料(五香?)も少しだけ効いているんですが、『博多風もつ鍋』と言われてもわからないくらいです。
辛味は、具を入れたせいもあってかなり弱まりました。辛さに弱い人でもまったく平気なレベルだと思います。


でも、味はおいしいです



食べ終わった後、丼の底に黒い粉末のようなものが残りました。胡椒かな?



ミツカン スパイシー鍋 四川風麻辣火鍋 25g
ミツカン




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テーブルマーク『ホームラン... | トップ | 権英蘭『大根千切りキムチ』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。