ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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重慶飯店 別館『本家の麻婆豆腐(できる限り辛く)』

2011年06月16日 | 辛さレベル☆☆☆
重慶飯店 別館『本家の麻婆豆腐』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


横浜中華街の重慶飯店の麻婆豆腐。

『本家の麻婆豆腐』

"本家"とは、なにをさしているのだろうか?
重慶飯店本店のことか? それとも元祖である『陳麻婆豆腐』?

ここの麻婆豆腐は本格的でおいしいという噂をききつけて訪問。
本店、別館、新館と、それぞれ若干味が違い、その中でも別館が本格的でおいしいという噂。
重慶飯店だから、本場重慶の味が期待できるかな?

注文時に、「できる限り辛くしてください」と注文。
「通常でもかない辛いですよ」と店員。
言われると思ったよ、絶対。
「辛いの大好きで、まったく平気なので、めちゃくちゃ辛くても大丈夫です」と注文。




なんか、熱々じゃない感じだな。
葉ニンニクは入っていない。 ネギも入ってない?(少しだけ?)
そしてやっぱり、あまり辛くない....
僕の場合、この程度では辛いうちには入らないのだ。
そして、なぜか熱くない。
けっこう冷めている感じで、ぬるい。
花椒もきいてないなぁ。

味的には、僕の求めている味ではないけど、たまにこの味あるよね?
陳麻屋みたいな味か?(最近食べてないから忘れたけど)
麻婆豆腐というより『あんかけ』みたいな感じ。
広東風と四川風の中間みたいな感じ?
味は、これはこれで普通においしいとは思うけど、物足りない。
もっと豆板醤の味が全面に出てて辛いのがいいな。
麻辣が足りなすぎる。


この味から考えると、重慶飯店の麻婆豆腐のレトルト重慶茶樓の麻婆豆腐醤は、けっこうお店の味を再現してる気がする。



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