グリコ『LEE 30倍カレー (2010円)アフリカン唐辛子襲来!!(バーズアイ唐辛子)』
辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
夏に向けて激辛商品が目立つようになってきました。
なんで夏になると激辛食品がでてくるんだ?
まあ、俺の場合は1年中激辛なんだけど、どちらかというと激辛は真冬の方がしっくりくる。
だって、真夏に辛いの食べると暑いし、汗だくになってウザイじゃん。
真夏に激辛食品を食べるときは、クーラーの効いた部屋で、扇風機に直当たりしながら食うのが基本だね。
かといって、冬は暖房がかかってたりするので、どちらにしても汗かくんだけどね。
暑がり汗かきな俺は、結局、年中汗をかいているのだ.....
というわけで、今年もLEEの30倍がでる季節になりました。
毎年、いろいろ趣向を凝らしているのですが、今年はアフリカの唐辛子『バーズアイ』を使用したそうです。
しかも、『日清のとんがらし麺』とコラボだそうだ。 当然、両方"買い"でしょう。
とんがらし麺は同時に入手しているので、それは後ほど食べます。
おなじみの辛さ増強ソースがついていて、これを入れると45倍の辛さになるとの事。
このソースは、唐辛子100%ではなく『なたね油、パプリカ、とうがらし、黒こしょう、香辛料抽出物、乳化剤(原材料の一部に大豆を含む)』です。
なたね油>パプリカ>とうがらし....
意外に薄そうです。(LEEの辛さ増強ソースは、いつもなたね油ベースなんですよね)
なめてみます。
まぁ、普通に辛い。
特にクセもなく食べやすいです。
LEEのカレー自体も、すごくおいしいというわけではないが、普通においしい。
なにも入れない状態(30倍)でも、しっかりした辛さではある。
辛さ増強ソースをカレーに投入して混ぜると....
うん、いい感じで辛くなる。 気持ちのよい辛さだ。
最低限これくらいは辛くないと『激辛』とは言えないね。
まぁ、激辛と言っても、これはまだまだ初級編、序の口だけどね。
しかし、LEEの45倍程度では、やはり満足できるわけもなく、もっと辛くしたくなるのが激辛中毒の症状である。
家には色々激辛ソースや唐辛子が常備されているので、いろいろ入れてしまうのだ。
僕が普段食べるカレーは、唐辛子やホットソースでLEE45倍以上に辛くなるのが普通なので
わざわざLEEを買う必要もないのだが、でも"最初から辛い"っていうのはポイント高い。
マニア用に、もっと辛いバージョンを出してもおもしろいのではないかと思うんだが。
まぁ、普通には満足できる辛さではある。
レトルトカレーの中では最強の辛さではないだろうか。
めちゃくちゃおいしいわけでもないが、普通においしいし、しかもちょうどいいくらいの辛さなので、ついついリピ買いしてしまう。 しかも、毎回使用する唐辛子の種類を変えたりしてがんばっているので、楽しい商品だ。
"辛み付けをしなくてもとりあえずは満足出来るくらいの辛さ"というのはポイントである。
辛いだけでいいなら、お子様カレーに『ザ・ソース』を大量投入すればいいだけの話。
辛さなんていくらでも調節できるのだ。 限界の辛さだってすぐに作れる。
別に俺は激辛チャレンジャーなわけじゃないし、辛ければいいってものではない。
最初からしっかり辛くて、且つおいしければ満足。
いくら辛くても、マズけりゃどうしようもない。
ちなみに、辛さも限界に達すると苦みを感じ、麻痺のためか料理の味はわからなくなる。
そこまで辛いのはもうゴメンだ。
気持ちよいくらいに痛辛くて、味もおいしいというのが激辛グルメの基本だ!!
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この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
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『七海涼辛子』です!
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フツーに入手できる商品で、これだけしっかり辛いのは嬉しい。
今年のLEEはまだ未食ですが、コラボ商品のとんがらし麺は大して辛くなかったです…
冬こそ売って欲しいと思います。
『とんがらし麺』は僕も食べましたが、あれは元々のとんがらし麺が辛くないので、ソースを入れても薄められて辛さが弱くなりますね。
ソース自体も、Leeについているソースとは違うレシピのソースで、ホットソースというよりはレモンソースでしたが!
同じコンセプトのコラボ商品でも、辛さはだいぶ差がありますね。