ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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サイゼリヤ『サイゼリヤオリジナル 唐辛子フレーク』

2014年05月05日 | 辛さレベル☆☆
サイゼリヤ『サイゼリヤオリジナル 唐辛子フレーク』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



『パッとサイゼリア~♪』

はい、古いですね、すいません。



イタリアンファミレスのチェーン店『サイゼリヤ』に置いてある唐辛子フレークです。

ちなみに、『サイゼリア』ではなく『サイゼリヤ』が正しいようです。間違えられやすいようです。



この唐辛子は、自社開発の唐辛子フレークらしいです。タバスコペッパーソースの代わりに導入したらしいです。


かなりの粗挽きで、唐辛子の種もそのまま入っています。
美味しいです! 風味もよく、クセもありませんが、辛みもかなり弱いです。
炒めて使ってみたいなぁ。
容器には原産国が記載されていません。イタリアのアマンド種の唐辛子のような感じがしないでもないですが、おそらく中国産の唐辛子ですかね?
もしイタリア産だとしたら率先して記載すると思うし!

辛みは弱いので、たっぷりかけても激辛にはなりません。でも、ないよりはマシです。風味付けとして使う感じですね。
ちなみに、タバスコペッパーソースも頼めば持ってきてくれました。
こういう粗挽きタイプの一味唐辛子を置いてあるファミレスは少ないのでいいですね!
素晴らしい。
ま、僕はサイゼリアはほとんど行きませんけどね。 料理の値段は安いですが、味もそこそこ(普通)なので。


容器に書いてある説明。

『イタリアの食卓で定番の唐辛子フレーク。タバスコのように、ピザ、スパゲッティ、ドリア・グラタン、肉料理などにお好みで振りかけて唐辛子のアクセントをお楽しみ下さい。  マイルドな辛みと食欲をそそる香りを引き出した唐辛子フレークを自社開発しました。』
と書かれています。

イタリアの食卓では唐辛子フレークは定番だったんですね! 
イタリアではホットソースはほぼ使わないらしいですし、あまり辛いものは食べないと聞いていたので...
せいぜいペペロンチーノオイルくらいしか使わないんだと思っていました。

ちなみに、僕の食卓も唐辛子フレークは定番ですよ。
時期によって変わるのですが、この記事執筆時には以下の唐辛子がありました。

バングラデシュ産ジョロキア
インド産ジョロキア
日本産ジョロキア
日本産ハバネロ
南アフリカ産バーズアイ
韓国産唐辛子
中国産四川唐辛子(朝天辣椒面)
マコーミックレッドペッパー
mascotレッドペッパー
ハバネロ七味唐辛子

10種類あったか...。
これらを料理によって使い分けるんです。
(ちなみに、この他にホットソース類も数種類程常備してあります。)


唐辛子はすぐになくなってしまうので、色んな唐辛子を次から次へと買ってきて使うのですが、不変で定番なのはバングラデシュ産ジョロキアですね!

KT ブートジョロキアパウダー 10g
川口貿易



世界一辛い唐辛子 ジョロキア 一味唐辛子 14g
ハバネロ館




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