あけぼの『麻辣刀削麺』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
あけぼの冷凍シリーズではお馴染み(昔からある)赤坂離宮の冷凍食品シリーズ。
赤坂離宮のオーナーシェフ譚彦彬さん監修の『麻辣刀削麺』です。
苗字だけ読み仮名ふってあるけど、なんで名前にはふらないんだろ?
これ、全部読み仮名振らないと『たんひこあき』って絶対読めないと思う。
麻辣刀削麺とは言っても、流石に本物と同じように刀で削ったものを使っているわけではないようです。
実際には刀で削ってないから「刀削麺」ではなくて「刀削風麺」や「刀削麺風」って書かなくていいのかなぁ?
まあ、インスタントカップ焼きそばも、実際には全く焼いてないのに「焼きそば」って書いてあるから、それと同じようなものか・・・。
中身は、冷凍麺と冷凍の具入り濃縮スープのセットです。
袋から開封した冷凍麺を丼に入れ、その上にスープの袋を置いてレンジで加熱します。
加熱したら、麺に熱湯をかけて具入りスープを入れ、よくまぜたら出来上がり。
ちょっと面白い作り方です。
鍋でも作れるようですが、『電子レンジ調理がおすすめ』と書かれているので、電子レンジで作りました。
出来上がりはこんな感じ。
ん? こりゃなかなか美味しいぞ!
少しだけ酸味のきいた醤油ベースのスープで、具はネギ、小松菜、豚肉です。
甘ったるくもないし、万人受けする程度の程よい麻辣が効いています。
麺がツルツルなので、プラスティック箸だと麺を掴んでもツルツル落ちていってしまい、全然挟めなくて食べにくかった。
割り箸推奨です。
これは美味しかったし、アレンジしがいもあるので、もう一度買って食べて見たい!
原材料
栄養成分表示
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
あけぼの冷凍シリーズではお馴染み(昔からある)赤坂離宮の冷凍食品シリーズ。
赤坂離宮のオーナーシェフ譚彦彬さん監修の『麻辣刀削麺』です。
苗字だけ読み仮名ふってあるけど、なんで名前にはふらないんだろ?
これ、全部読み仮名振らないと『たんひこあき』って絶対読めないと思う。
麻辣刀削麺とは言っても、流石に本物と同じように刀で削ったものを使っているわけではないようです。
実際には刀で削ってないから「刀削麺」ではなくて「刀削風麺」や「刀削麺風」って書かなくていいのかなぁ?
まあ、インスタントカップ焼きそばも、実際には全く焼いてないのに「焼きそば」って書いてあるから、それと同じようなものか・・・。
中身は、冷凍麺と冷凍の具入り濃縮スープのセットです。
袋から開封した冷凍麺を丼に入れ、その上にスープの袋を置いてレンジで加熱します。
加熱したら、麺に熱湯をかけて具入りスープを入れ、よくまぜたら出来上がり。
ちょっと面白い作り方です。
鍋でも作れるようですが、『電子レンジ調理がおすすめ』と書かれているので、電子レンジで作りました。
出来上がりはこんな感じ。
ん? こりゃなかなか美味しいぞ!
少しだけ酸味のきいた醤油ベースのスープで、具はネギ、小松菜、豚肉です。
甘ったるくもないし、万人受けする程度の程よい麻辣が効いています。
麺がツルツルなので、プラスティック箸だと麺を掴んでもツルツル落ちていってしまい、全然挟めなくて食べにくかった。
割り箸推奨です。
これは美味しかったし、アレンジしがいもあるので、もう一度買って食べて見たい!
原材料
栄養成分表示