ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ダイショー『納豆チゲ用スープ』

2014年03月11日 | 辛さレベル☆
ダイショー『納豆チゲ用スープ』

辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



茹でた大豆を藁で包んで発酵させるという製法び納豆に似た韓国の食品『청국장(チョングッチャン)』を使った鍋を模したスープの素です。
日本のメーカーの製品で、レトルトパックになっています。
ここでは『チョングッチャン』ではなく、納豆を使う事になっています。(まぁ、入手できないですからね)




ストレートスープなので、薄めずにそのまま使います。

ちょっと赤っぽいスープです。


豚肉、えのきを入れて作る事になっていますが、お好みによってネギや豆腐も入れていいと書いてあったので、
ネギ、豆腐、ニラ、豚肉、えのきを入れて作りました。

最後に、納豆を入れて出来上がりです。
赤っぽさは消えました。



なかなかおいしいです。
おいしいことはおいしいのですが、よくある味噌味の鍋という感じです。
だけど、クセもなく食べやすいです。
特にダシがきいている感じでもなく、自分で作ろうと思えば作れそうな感じの味です。

でも、原材料を見るとけっこう拘ってるんですよね。

いろいろなエキスが入っています。
せっかくいろんなダシが入っているのですが、納豆と味噌の味に消されてる感じもあります。
でも、この色々なダシの隠し味のおかげで、この旨さがでているんでしょうけどね。

青唐辛子も使われているようですが、辛味はほとんどありません。
スープには固形物は一切入っていなかったので、青唐辛子は微粒な状態で入っていたのかもしれません。
でも、辛味はほとんどないので、辛いものが苦手な人や子供でも問題なく食べられる感じです。

特段、韓国風な感じでもなく。どちらかというと納豆みそ汁に近い感じですね。


韓国唐辛子もよく合います。






ダイショー 納豆チゲ用スープ 300g×20(10×2)袋入
ダイショー



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